当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县检察院开展“公益诉讼宣传月”活动
  发布时间:2018-06-08   信息来源:政府办  

为切实提高公益诉讼知晓率,拓宽公益诉讼案源渠道,更好的维护公共利益。近日,“沽源县人民检察院公益诉讼宣传月”在我县水城广场正式启动,并开展系列公益诉讼宣传活动。

活动中,检察官们通过发放宣传资料、现场咨询等方式,积极向群众介绍检察机关办理公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程,并重点针对生态环境保护和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等公益诉讼等案件多发领域进行了宣传。

通过这次宣传活动,让更多人对检察机关提起公益诉讼有了初步的了解,增强了群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法治意识,为公益诉讼健康发展奠定了良好的群众基础。

当日,我县“检察公益诉讼工作领导小组”全体成员和各成员单位负责人,在县人民检察院会议室分会场共同收听收看了全市“检察公益诉讼工作推进会电视电话会”。

据了解:公益诉讼是指特定的国家机关和相关的组织和个人,根据法律的授权,对违反法律法规,侵犯国家利益、社会利益或特定的他人利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律责任。它是检察机关切实维护公共利益的一项重要举措。公益诉讼的任务是维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益,督促适格主体依法行使公益诉权,促进依法行政、严格执法。检察机关提起公益诉讼的案件范围:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让四大领域。(信息来源:县电视台)