当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县党政考察团赴沧州市海兴县、邯郸市魏县、邢台市威县考察学习扶贫脱贫工作经验
  发布时间:2018-06-04   信息来源:政府办  

为学习借鉴各脱贫出列县在脱贫攻坚档案管理、易地扶贫搬迁和发展村集体经济等方面的先进理念和工作经验,近日,县委副书记李贵军、政府副县长吕东卿带队到沧州市海兴县、邯郸市魏县、邢台市威县考察学习脱贫攻坚工作。

在三天的考察学习的时间里,考察团先后深入到沧州市海兴县小山乡曹庄子村、邯郸市威县沙口集乡刘屯村、邢台市威县德青源公司蛋鸡养殖基地以及威县乳业园视察学习,并分别深入各县、镇、村级精准扶贫档案建设点实地考察学习各地脱贫攻坚档案管理工作。

每到一处,考察团成员都认真听取相关负责人的经验介绍,询问精准识别、政策扶持、产业支撑、体制机制等方面的情况,详细了解当地在精准扶贫方面取得成功经验,并就精准扶贫工作中的好做法、好经验进行了深入交流。

为总结学习先进经验,考察团每天晚上都会进行分组讨论,对各兄弟县区的特色发展理念和先进做法进行总结交流,以便进一步将各县在脱贫攻坚工作中的亮点和先进做法融会贯通,活学活用,转化为加快我县发展的新思路、新举措、新办法。

县委副书记李贵军在考察中指出:考察组成员要充分借鉴所考察地区的成功经验,找准工作着力点和突破口。要对标差距、主动借鉴,全面梳理总结考察学习成果,结合自身实际强化薄弱、补齐短板。要转变作风,提高效率,进一步加强交流协作,要在学习消化好各县先进经验的基础上,根据全县实际,在精准识别、精准管理上继续下功夫,全面摸清贫困家底,压实各级责任,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各项精准帮扶措施,聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫目标。

政府副县长吕东卿在与各地区负责同志进行深入交流后表示:各兄弟县区与我县有很多相似之处,各参观点的一些先进发展理念和成功经验对我县的脱贫攻坚工作有很好的借鉴和参考价值。考察团成员要以此次考察学习为契机,学先进、找差距、谋发展,坚持活学活用,在脱贫攻坚工作中大胆探索实践,打好我县的“特色牌”,确保我县脱贫攻坚战役取得完美的胜利。

 考察团走一路、看一路,议一路、赞一路,实地感受着各县区在扶贫产业发展、扶贫制定建立管理等方面取得的优异成绩,详细了解、认真学习各地在工业经济发展、城市乡村建设等方面好的思维方式、做法经验、机制举措、方针政策等,开阔了眼界,启迪了思想。大家纷纷表示表示,在今后的工作中,将进一步拓展思路,创新思维,抓住关键点,寻找突破点,一定要把考察学习的所见、所闻、所得与工作实际相结合,取长补短,真抓实干,以脚踏实地、苦干实干的作风,奋力开创我县脱贫攻坚新局面。(信息来源:县电视台)