当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县医疗帮扶启新篇 惠民服务暖人心
  发布时间:2018-06-04   信息来源:政府办  

保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,健康是扶贫的根本、脱贫的关键。扶贫攻坚的战鼓在沽源大地擂响以来,根据省市等的决策部署,今年5月初,来自唐山协和医院普外二科主任、医疗帮扶队队长张凤新带领着外科、内科、口腔科等四名院内资深医疗专家,携着技术、设备和一腔真情帮扶的热血,入驻我县人民医院,开启了对口帮扶的征程。

带着对贫困群众的深切情感与责任,肩负着党和人民的重托与使命,唐山协和医院帮扶医疗队一行五人积极行动,快速入驻我县人民医院。结合县人民医院院情实际,张凤新带领着医疗帮扶队员“迎难而上”,决定开启“精准帮扶”模式,专攻对方的薄弱之处,从零起步,从而切实提升县医院的医疗水平和技术实力。

窗明几净的病房里,尽职尽责的张凤新大夫正在热情地询问着患者的康复情况,那亲切的微笑如同病房中的一缕阳光,让人安心信赖。 病床上,这位患者名字叫王瑞,是我县小河子乡石头城村村民,两年前得了脉管炎,多次辗转北京、张家口等地进行保守治疗,但效果甚微。今年5月份,听说县里来了医疗专家,王瑞在家人的陪同下到县医院就诊,当日就制定了诊治方案,并由张凤新大夫主刀第一时间为他进行了手术。

医疗队员在张凤新的带领下,结合县医院现有条件,积极开展各种新技术,创造了多个“第一”。开展了首例腹腔镜疝修补手术,成功为一名疝气患者解除了困扰其多年的痛苦,并为其节省了近3000元的医疗费用——这对于一名建档立卡贫困患者来说,是一笔不小的开支。此外,医疗帮扶队的医生们还开展了首例腹腔镜子宫全切术手术,带领县人民医院妇科治疗水平迈上一个新台阶。

患者不再需要长途奔波到市里或更大的医院,在“家门口”就完成了治疗,使得患者真正做到大病不出县,不仅解决了患者的病痛,也大大减轻了患者的经济负担。

为了帮助县医院的医疗水平快速得到提升,医疗队员们积极主动向医护人员传授先进的医疗技术,手把手带教操作,毫无保留。通过临床的传、帮、带,短短一个多月时间里,县医务人员就学到了许多书本上学不到的新知识和新技能,医疗技术和服务水平也得到了明显提高。

医疗队员们用实际行动做到“既授以鱼,亦授以渔”,为我县留下了一支“带不走的医疗队伍”,受到全院医护人员的一致好评。

   在帮助县人民医院医护人员提升医疗服务技能的同时,唐山协和医院还针对县人民医院实际情况,在县人民医院建立口腔科,派出口腔科专家,并捐赠口腔医疗设备,进一步丰富了县人民医院的科室设置,提升了县人民医院的医疗服务水平。

悬壶济世医苍生,妙手回春解疾疼。唐山协和医院的对口帮扶工作,进一步提高了县人民医院综合技术水平,为全院的创新发展注入了活力,为全县人民的健康带来福祉,谱写出了一曲曲心系群众、无私奉献的动人之歌。

以提升县级医院服务能力,助力贫困人口脱贫为目标,下一步唐山协和医院还将继续做好精准帮扶工作,不断加强对我县医疗技术水平、大病重病救治能力等方面的扶持力度,切实做好贫困患者脱贫救治工作,帮助全县全面打赢脱贫攻硬仗。(信息来源:县电视台)