当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
多措并举扎实推进精准脱贫
——省林业厅驻沽源扶贫工作队驻村帮扶纪实
  发布时间:2018-05-14   信息来源:政府办  

河北共产党员网讯 省林业厅新一轮扶贫工作队自39日赴沽源县开展驻村帮扶工作以来,切实履行“五包一”牵头部门职责,积极协调省、市、县、乡多方力量,牢固树立大局意识和集体观念,以“想百姓所想,急百姓所急”和双基提升为根本出发点,坚持问题导向,多措并举扎实推进精准脱贫。

凝聚全厅力量,合力推进脱贫攻坚

省林业厅作为沽源县“五包一”牵头单位,始终把沽源县脱贫攻坚工作作为重中之重。厅党组书记、厅长周金中今春以来先后两次到沽源县开展调研对接、项目协调、工作调度、走访慰问。他反复强调,扶贫工作是全厅的大事,要举全厅之力扎实推进,要在项目、资金、技术等方面给予驻村工作队全力支持。分管厅领导主动担责,亲力亲为,力求实效。省林业厅抽调骨干力量组成专班鼎力助推沽源县脱贫攻坚帮扶工作,认真履行牵头部门责任,建立了帮扶部门联席会议制度,加强“五包一”各责任部门和12家帮扶单位的沟通协调,制定了扶贫项目台帐和落实时间表,定期调度、重点推进。省林业厅各处室单位和332名党员干部切实履行结对帮扶责任,与大石砬、兴隆堡、富乡村贫困户建立了结对帮扶关系。省林业厅驻沽源县工作队变常规的“单兵作战”为“集团作战”,按照厅党组的安排部署和当地党委、政府的扶贫工作要求,精准谋划富民产业,对症解决脱贫难题,狠抓扶贫政策措施落地生根,力求取得一批实实在在群众满意的扶贫成果。

抓好双基建设,努力改善人居环境

一是优化村庄空间布局。驻村工作队配合当地党委、政府,采取广泛动员、落实责任、倒排工期、协调推进等措施,全力以赴推动易地扶贫搬迁工作。富乡村易地扶贫搬迁房建设任务已完成85%,力争年底前全部完成搬迁房建设任务。兴隆堡村5个自然村的195户易地扶贫搬迁房建设中有47户已完成地基工程,6月底前可峻工搬迁,其余搬迁房建设也已完成立项和图纸设计工作。大石垃村的2个自然村列入易地扶贫搬迁,目前已完成90%搬迁协议签订工作,正在抓紧推进。二是改善保留村人居环境。保留的自然村突出抓好以垃圾处理、污水治理、厕所改造、村庄绿化为重点的村容村貌建设。4月初,驻村工作组邀请省林业规划设计院对大石砬村进行了航拍,对该村村庄绿化、美化进行了设计。大石砬村建设3处景观节点,对村内主要街道两旁、房前屋后、村庄周围进行绿化美化,拟定4月底开工5月中下旬完成。三是加强村庄基础设施建设。在工作队的多方争取下,大石砬村在去年完成入村道路硬化的基础上,今年完成连户巷道水泥路建设和路肩、便道砖铺设工程。其中铺设巷道水泥路13420平方米,投资134.2万元;路肩、便道砖铺设740平方米,投资12.58万元。为解决饮水安全问题,为大石砬村打一眼160米饮水井,并进行管网改造。目前已经完成设计招投标,6月中旬完工。为解决村委会办公室不足和没有村民活动室等问题,工作队积极争取村级活动场所改造项目,新建两委办公室5间,为大石砬村新建90平米多功能活动室和1000平米的文化广场。该项目预计5月底完成招投标,6月初动工建设,年底完成。

推广订单农业,发展特色种植产业

以基地化、规模化和产业化为切入点,认真落实“菜单式”产业扶贫到户政策,大力推广订单农业、“保底收益+按股分红”等形式,加快莜麦、马铃薯、蚕豆等特色种植产业区建设,有效增加农民收入。大石砬驻村工作队积极与北京农林科学院农业生物技术研究中心对接沟通,争取90亩食用百合种植项目,有两个合作社和30多户村民参与,并根据当地立地条件和气候特征,从条件相似的崇礼县和平林场调运李子3号、15号和京红苹果进行试种。兴隆堡驻村工作队结合规划中的“新草原天路”和当地独特的气候条件,与河北金路农业科技有限责任公司多次协商,达成在兴隆堡建设450亩金莲花种植基地项目协议,目前已栽植金莲花40亩,为推动旅游产业和特色种植业发展奠定了基础。

依托传统优势,推进养殖产业区建设

针对养殖业是当地优势产业这一传统优势,兴隆堡驻村工作队大力推进养殖产业区建设,带领村干部赴狐狸沟村养殖产业区进行调研考察,了解有关政策,学习养殖经验,并就建设养殖产业区有关事宜向村民进行摸底调查,拟引进实力企业和个人投资,通过互联网+联系客户,推广定单养殖。大石砬村火鸡养殖项目获得成功并得到村民认可,拟进一步将养殖规模扩大到10000只。目前,驻村工作队正在就养殖合同和回收价格与军曼公司协商沟通。同时,该村的多羔羊养殖项目也正在稳步推进。

突出生态扶贫,生态与富民有机结合

在驻村工作队的积极协调下,省林业厅支持大石砬和兴隆堡村京津风沙源治理造林项目3600亩,由以贫困户为主体的造林合作社具体组织实施,优先雇佣贫困户参与造林绿化,村民每亩收益在180元左右。支持大石砬和兴隆堡杨树防护林更新改造技术示范推广项目800亩,总投资120万元,其中示范区建设费用86万元。目前,已完成了杨树栽植技术培训,5月中旬将开展施工作业。今年,大石砬、兴隆堡和富乡3村新增生态护林员17名,确保每名护林员每年增收3000元。

加强基层党建,提升村两委凝聚力

驻村工作队按照新时代党的建设要求,大力提升基层党组织的凝聚力和战斗力,着力把基层党组织建成脱贫致富的“桥头堡”。一是积极协助乡党委、政府做好两委换届,注重选配农村致富带头人、外出务工有成人员到村任职,选优配强村党支部书记。二是积极引领农村党员发挥先锋模范作用,注重提高党员致富带富能力,加大在优秀青年农民中培养预备党员力度。三是宣传好党的十九大精神。通过刷写宣传标语,张贴宣传画,发放明白纸等多种形式,对脱贫攻坚政策、生态文明建设、乡村振兴战略等方面进行宣讲,让十九大精神在农村落地生根。