当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开脱贫攻坚、造林绿化和森林防火工作汇报会
  发布时间:2018-03-12   信息来源:政府办  

38日,我县脱贫攻坚、造林绿化和森林防火工作汇报会在县政府宾馆四楼会议室召开,市委副书记刘宝岐到会指导,市委办公室、市委市政府、市扶贫办、市审计局、市政府第二督查组相关负责同志,县领导郭有和、李建鹏、李贵军、李春玲、张志刚、吕东卿,以及县组织部、财政局、农牧局、扶农办、林业局、县大督查办有关负责同志参加会议。

会上,就进一步做好扶贫工作,市委副书记刘宝岐指出:脱贫攻坚工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,不折不扣完成脱贫攻坚任务是我们的重要使命。各级各部门一定要站在讲政治的高度,强化责任担当,把抓好脱贫攻坚作为党委政府的头等大事,以对党、对人民负责的态度和永不懈怠的精神状态,迎接“国考”“省考”;要认真贯彻落实习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出的重要指示精神,坚决防止形式主义,扶真贫、真扶贫,在扶贫工作中做到扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,脱贫成效必须真实可靠、保证质量,真正获得群众认可、经得起实践和历史检验;要加大工作力度,摸清底数找漏洞,立足实情补短板,真抓实干抓兑现,以迎接考核为抓手,深入推进脱贫攻坚工作。

刘宝岐要求:各级各部门和扶贫工作队必须下沉到脱贫一线,带着真情实感下乡、进村、入户,挨门挨户进、挨门挨户访、挨门挨户为困难群众解决实际问题。把提高群众的满意度和获得感作为最高标准,要认清形势、高度重视,拿出“绣花”功夫,用心、用力、用情做,自觉、积极、主动做。要坚持任务导向、问题导向,对脱贫攻坚各项政策落实和工作落实进行核查,拉出问题清单、责任清单,实行问题倒排、责任倒排,做到推进有人负责,整改有人落实。要加大政策落实和帮扶力度,做到盲点全覆盖,不留死角,提升群众满意度,真正把工作做足做实,经得起考核验收。

就进一步做好造林绿化和森林防火工作刘宝岐强调:各级各部门要在绿化工作中创新方式方法,广开思路,依法推进荒山荒坡造林绿化工作,用足用好本地苗木,发展经济林、生态林、公益林,注重通道绿化的色彩化和层次化,将造林绿化与生态扶贫工作紧密结合起来。要切实增强做好森林防火工作的敏锐性和紧迫感,重点在防字上下功夫,加强野外火源管控,全面落实网格化巡查和定点责任看护,做到对特殊人群重点监控,对重要地段、主要路口、关键部位严防死守。要加强应急战备,进一步完善扑火应急预案和科学灭火知识普及,各级各类森林消防队伍要进入临战状态,集中靠前驻防,有火打火、无火巡查,确保一旦发生火灾能够快速出击、有效处置,真正做到以最严的措施防火、以最快的速度灭火、以最小的损失护林,最大限度降低了森林火灾次数和损失。会上,政府县长李建鹏汇报了2018年脱贫攻坚三年滚动计划和2018年工作方案谋划情况、县委副书记李贵军汇报了全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理进展情况,县委常委、组织部部长李春玲汇报了专项治理检查情况,政府副县长吕东卿汇报了全县2018年造林绿化、森林防火工作和一退双还领域问题整改情况。(信息来源:县电视台)