当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
扎根基层精准扶贫 多措并举助农增收
  发布时间:2018-02-05   信息来源:政府办  

扶贫开发成效如何,关键要看是不是做到了识真贫、扶真贫、真扶贫。黑山嘴村是我县闪电河乡的的深度贫困村,那里的村民对步入脱贫队列期盼已久,而省人防办驻闪电河乡黑山嘴村工作组的到来,终于让这个昔日的老旧村庄开始散发夺目光彩。

记者来到闪电河乡黑山嘴村,去的第一个地方不是工作组的办公地,而是一座矗立在蓝天白云下的草原神画风景区。高大伟岸的白色门庭,苍劲有力的艺术笔体,让身处草原大地的人们顿时化为沧海一粟,万物皆为尘埃。由于现已进入深冬时节,无法施工作业,景区内处处白雪皑皑,但仍可看见栈道花草、亭台楼榭等设施。而就在眼前这片占地2500余亩的草地上,即将为游客呈现出一座集观光、采摘、种植、养殖、休闲娱乐、度假、养老为一体的综合性农牧观光生态园区。

在这里,老人们可以散步休闲,颐养天年,纵情安享草原的悠然自得;大人们可以赏花观景,谈天说地,尽情体验乡村的淳朴风情;孩子们可以三五成群,亲近自然,肆意享受户外的无拘无束。景区预计于20186月底正式运营,届时还会为当地老百姓提供近百个工作岗位,而这样一份造福于全村人民的旅游产业,归根结底还要归功于驻村帮扶工作组。没有他们对全村旅游产业的科学谋划,没有他们尽心竭力协调沟通,就不会推动招商引资工作的顺利进行,而草原神画景区的成功入驻,必将辐射带动周边村庄的产业升级、效益提高,想到这里,也就让工作组心底得到了很大安慰。

俗话说,要想富先修路,过去,村里通往外界的是一条泥泞不堪的土路,村民们的外出、粮食物资等运输都非常不方便,此外,村委会所在院落也十分破旧,停放车辆都难以解决,更别说老百姓农闲时,可以休闲娱乐的地方了。看到这些萧条景象,工作组经过商讨座谈,多方跑办,争取资金,最终,确定了以道路建设为主、配套硬化村委会院落、建设停车场兼广场的建设内容等约275万元的投资项目。目前9米宽入村主路的沥青铺装工作已完成,3500平米的村民休闲广场和停车场也已完工。

脱贫攻坚,不畏难字当道,就怕懒字沾身。省人防办驻闪电河乡黑山嘴村工作组自驻村以来,从未因任何私人理由耽误扶贫工作,新的一年,驻村工作组更将牢记使命,从内心深处怀着对贫困村民的关爱,变任务为责任,变压力为动力,充满激情、坚定信念,无怨无悔地投身于扶贫攻坚战中。(信息来源:县电视台)