当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
真帮实扶解民忧 真情实感暖民心
  发布时间:2018-01-19   信息来源:政府办  

距离2020年实现农村人口全部脱贫的目标只剩三年时间,2018年无疑成为关键之年。新年伊始,《脱贫攻坚在路上》栏目组来到我县长梁乡六道沟村,见到了河北省出入境检验检疫局驻村工作组,本期节目,我们来共同了解他们是如何用踏实的工作作风、良好的扶贫成效,书写出“精准扶贫”这曲动人乐章的。

2016224日,带着党的重托和人民的期盼,河北省出入境检验检疫局驻长梁乡六道沟村的三位工作队员收拾行囊,风尘仆仆赶到六道沟村,开始了俯下身子、扎根一线的扶贫之路。摸排情况是打好精准扶贫第一枪,工作组开展扶贫工作的第一件事就是深入走访、掌握村情民意,找出贫困原因和脱贫方向。

确定了脱贫思路,结合当地实际,工作组认为基础设施建设跟得上,才算是打牢了脱贫致富的基础。为此,围绕贫困村退出验收标准,工作组着力在推进基础建设项目实施,解决村民吃水难、出行难、健身难、夜间照明难这四个难题上下功夫。

的确,这几个关乎百姓日常生活的项目听起来容易,可实施起来却是难上加难:气候条件恶劣、施工队伍紧张、道路泥泞难行、资金链条中断等问题时刻困扰着工作组实施帮扶措施,即便如此,工作组仍是反复商讨、多方协调、积极争取,最终不负众望,相继完成投资    

60万元的安全饮水工程、116.7万元的道路硬化工程、7.1万元的综合健身广场建设工程和9万元的太阳能路灯安装工程, 使村民在彻底告别扁担挑水历史的同时,也能尽享出行安全方便、娱乐有处可去、夜路平坦光明的环境变化,带来的满足感和幸福感。

硬件设施改善了,另一个急需解决的就是百姓的收入问题。培育主导产业,实施特色增收项目是工作组确立的产业扶贫规划。为了确保贫困群众稳定持续增收,规划实施了3200亩水浇地项目,集中使用扶贫资金475.5万元,打井35眼、配套高低压线路和膜下滴灌高效节水设施,解决了农耕用水、用电、节水难题。并以“企业+合作社+农户”的运作模式,引进张家口弘基集团帮扶发展土豆产业化种植3200亩,实现群众“租金+股金+薪金”的“三金”收入。

土地流转实现“三薪”,造福的不仅是老百姓,也使村集体经济收入从零增加到现有的20余万元。

真帮实扶解民忧,真情实感暖民心。除了为村子搞产业,工作组还时刻关心着村民个人的生活冷暖。春节临近,工作组来到贫困村民肖龙家中,送去了队员们自筹的1000元钱,希望可以解肖龙生活上的燃眉之急。

两年来的帮扶工作,让驻村工作组感受到的不仅仅是党组织委以的责任之重,更是老百姓给予的情感之真,看到村子有了可喜变化,村民有了幸福笑容,所有的酸甜苦辣都化为能量和动力,鞭策和激励着驻村工作组勇敢前行,继续带领贫困群众奔赴小康之路。(信息来源:县电视台)