沽源县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开扶贫开发成效考核讨论培训座谈会
  发布时间:2018-01-17   信息来源:政府办  

元月9日,我县在会议中心三楼会议室召开扶贫开发成效考核讨论培训座谈会。会议主要任务是做好迎接省级扶贫成效验收工作,贯彻落实15日县委常委扩大会议精神,进一步加大全县干部脱贫攻坚业务知识水平,通过集中学习培训,提高全体干部对精准扶贫的本质认识,明确工作责任,切实提高工作能力和业务水平,推动精准扶贫工作任务深度落实。县处级在家领导出席会议,平定堡镇、长梁乡、闪电河乡、组织部、扶贫办、人社局等相关乡镇、单位负责同志参加会议。会议由县委副书记李贵军主持。

会上,就进一步做好精准扶贫各项工作任务,县委副书记李贵军要求:各级各部门要提高思想站位,准确把握形势,充分认识扶贫成效验收工作的重要性。要正确看待面临的压力,深刻领会把握15日县委常委扩大会议精神实质和丰富内涵,围绕县委、县政府关于脱贫攻坚工作任务的部署和要求,进一步压实责任,凝心聚力,真抓实干。各乡镇、部门要结合职能职责,细化工作分工,各司其职、各尽其责,突出工作重点,把握关键节点,确保各项工作落到实处。要逐项对照考核验收指标,立足自身实际,认真查找工作中存在的不足,下大力整改落实,确保推动扶贫成效验收工作顺利完成。

李贵军强调:各级各部门要增强学习自觉,认真学习脱贫攻坚相关政策、工作程序、工作方法,努力提升服务群众工作能力,精准指导和推动脱贫攻坚工作。要坚持目标导向、问题导向,把脱贫攻坚的政策程序进行系统梳理,拿出全力冲刺的精神状态,结合实际理清思路、找差补缺,真正把各项工作做深做细、做在前面,高效抓好各项工作落地落实,不折不扣打赢脱贫攻坚战。

会上,与会县领导结合各自主管工作的扶贫政策,对所有参会人员进行深入讲解和培训。县扶农办、发改局、组织部、人社局等相关单位负责同志分别就全县扶贫状况、贫困人口、户和村的数量和比例,主要致贫原因及脱贫攻坚主要制约因素; 怎样开展建档立卡识别退出动态调整,存在的困难和问题及解决方法; 全县产业扶贫,基础设施建设;脱贫攻坚责任体制建设和责任落实,包括组织领导体制、县乡村责任落实、行业部门责任落实。易地扶贫搬迁相关政策,存在问题及解决方法。驻村结对帮扶工作安排及责任落实情况。就业扶贫相关政策及责任落实情况.健康扶贫相关政策及责任落实情况;兜底保障相关政策及责任落实情况;全县脱贫攻坚资金投入整合和使用等方面情况进行了详细汇报。(信息来源:县电视台)