沽源县人民政府
当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开县委常委(扩大)会议
  发布时间:2018-01-13   信息来源:政府办  

15日,县委书记郭有和在县会议中心三楼会议室主持召开县委常委(扩大)会议,传达学习张家口市十一届三次全会精神,安排部署我县2018年工作任务。政府县长李建鹏、县委副书记李贵军、县人大常委会主任王克成及县四大班子在家领导出席会议,各乡镇党委书记或乡镇长、县直相关单位主要负责人列席会议。

县委书记郭有和在会上指出:市十一届三次全会指出当前和今后一个时期全市经济社会发展的总目标是圆满交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷;总路径是以“两区”建设为引领,加速绿色发展、生态强市进程;总要求是锐意改革、勇于担当;总抓手是重大项目带动和重点领域突破。会议确定的发展目标契合张家口实际、问题症结找的准、工作措施具体实用。

郭有和指出:2017年我县总体工作发展较快,各项指标超额完成;整体经济运行平稳;一二三产业结构优化;社会保障水平大幅提升;政治生态向好、社会稳定,圆满完成了各项目标任务。

就做好2018年重点工作,郭有和要求:要以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局。把脱贫工作作为头等大事,一切工作要围绕脱贫攻坚展开,一切工作要瞄准脱贫攻坚,坚决带领全县人民坚决打赢这场硬仗。要加强生态强县建设。要守住生态底线,坚持生态强县战略,走绿色发展之路,以扶贫开发支持生态建设,以生态建设促进脱贫攻坚,确保加快发展与保护生态双赢。要坚持项目带动,紧抓大项目、好项目,以大项目争取大投资,以大投资推动大发展。要更加关注民生,大力发展社会事业。财政收入要略高于全市平均水平,缩小差距。

郭有和强调:要全面深化改革。改革是发展升级的第一动力,要努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进。要全面提高经济发展质量,提高一产发展效益、加快二产发展步伐、提升旅游产业等三产发展水平。

要提升乡村旅游发展水平,使乡村旅游成为农村经济发展中最具活力的增长点之一,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要创新方法,推动多产业融合发展。要全面保障民生,进一步调整优化支出结构,不断提高保障和改善民生的质量和水平。要高度重视“乡村振兴战略”,把乡村振兴战略作为解决“三农”问题的根本之策,作为十九大精神在基层落地生根的生动实践,全面激活农业农村发展新活力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要认真谋划好国家牧场和草原公路建设,着力在“两区”建设上见成效。要全面从严治党。各级党员干部要不断加强作风建设力度,夙兴夜寐抓紧干、甩开膀子放手干、夯实责任扎实干、鼓足劲头拼命干,着力营造风清气正的政治生态环境,奋力开创新时代绿色发展、生态强县新局面。

就做好扶贫工作县委书记郭有和要求:要不折不扣,按时间节点抓好落实。各乡镇要认认真真安排好各项工作。特别是要发挥驻村工作队的作用。要确保工作质量,紧盯贫困村,配足配强驻村扶贫工作队力量,做好档案资料和扶贫手册填写。要做好督查工作。督察组要抽调精兵强将组成督查小组,对乡镇扶贫工作要进行督导检查。要整合力量,加大扶贫工作的办公力度,把扶贫工作做实、做好、做出成效。

会上,政府县长李建鹏传达学习了市十一届三次全会精神;县委常委、县委办主任刘剑文和政府办相关负责同志汇报了2018年全县重点项目谋划;政府副县长吕东卿安排部署了我县近期扶贫重点工作。县统计局相关负责同志汇报了2017年全县主要经济指标完成情况;县发改局相关负责同志汇报2018年全县经济指标预期情况说明;县民政局相关负责同志对我县低保工作进行安排部署。(信息来源:县电视台)