当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县法学会召开第二次会员代表大会
  发布时间:2018-01-13   信息来源:政府办  

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省市法学会议精神,元月4日,法学会第二次会员代表大会在县会议中心二楼会议室召开,县委常委、政法委书记、县法学会会长侯东林出席会议,全县法学会代表参加会议。

会上,就做好县法学会工作,县委常委、政法委书记、法学会会长侯东林指出:要加强政治引领,坚定正确的政治方向。县法学会要把政治性作为团体的灵魂和第一位的要求,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉接受党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,绝不能犯方向性错误。要从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度,切实加强法学会组织建设,把广大法学、法律工作者紧密地团结在党的周围,听党话、跟党走,这也是法学会作为党领导下的群团组织的政治职能。要充分利用自身优势,紧紧围绕全县重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验总结,加强法治及其相关领域基础性问题的研究。聚焦“依法治国”,汇集智慧,进一步推动法学研究、法学教育与司法实践相结合,为法治沽源建设提供智力支持和理论参考。

侯东林要求:要努力有所作为,争创一流业绩。要紧贴中心。服务党委政府重大决策和重要部署,紧贴基层群众,把群众最关心、最急需的问题作为主攻方向。要解决实际问题,充分发挥法学会职能作用,结合“七五普法”加大普法宣传力度,加强对信访群众的政策咨询服务和社会关怀,使群众真正体会到运用法律手段解决问题的便捷和彻底。要明确工作重点。要围绕法律服务、法学研究、法治宣传、法律教育等方面开展工作。要用好工作载体和抓手。力争办出水平,办出特色。发挥好法学会的资源优势,对群众关心、党委政府关注的问题,进行研究,为领导干部决策提供参考。要加强法学会系统信息化建设,完善“一网一微一端”服务平台。要加强自身建设,加强组织建设、积极繁荣法学研究、加强作风建设,努力为平安沽源建设做出应有的贡献。

侯东林强调:县法学会要继续开拓创新,埋头实干,认真学习十九大精神,对标先进经验,推动我县法学会工作不断登上新台阶,开创新局面,做出新成绩。

会上,县法学会副会长、综治办相关负责同志做了2017年法学工作报告,县法学会相关同志传达了省市法学会会议精神。会议听取并审议了2017年法学工作报告,听取并审议了县法学会财务收支情况报告。会议以举手表决的方式补选县委常委、政法委书记侯东林为会长,会上成立了新政法学等十个研究会,并产生了研究会会长兼秘书长。

据了解,县法学会成立一年来不仅做了大量卓有成效的工作,而且又有了新的发展,标志着我县法制建设和法律研究迈出了新的步法,这对今后进一步提高我县法学理论水平,更加积极地做好执法和法律服务工作具有重要的现实意义。(信息来源:县电视台)