当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县狠抓精神文明建设争做百姓“贴心人”
  发布时间:2018-01-11   信息来源:政府办  

抓好农村精神文明建设,是实现全面小康、实现扶贫攻坚决战决胜的必然要求。中国人民银行石家庄中心支行驻村工作组自驻白土窑乡新华村以来,深入基层群众,察民情、访民意,从群众最关心的热点、难点问题入手,积极化解群众矛盾纠纷,创建和谐邻里关系,传播现代文明风尚,让精神文明建设与贫困村村域发展同频共振,努力做好服务百姓的“贴心人”。

“群众事无小事”,这是驻村工作队经常挂在嘴边的一句话。入村以来,驻村干部秉承着把自己当成村里人、把群众看作自家人,把村事当作自家事的工作理念,尽全力为群众办实事、解纠纷受到村民交口称赞。

入村后,驻村工作队结合农村工作中的新情况、新变化,适时调整思维方式,改进工作方法,积极调处矛盾纠纷,创建了和谐的邻里环境。

今年农忙时节,村民张美林发现自家栽种的一亩架豆枝叶出现萎缩枯黄,严重影响架豆收成,推断是临近两家农地喷洒农药导致,与附近两家村民交涉多时,但两方均不予承认。了解情况后,工作组第一时间联系县农业局技术人员对架豆秧苗、农药药性、农地位置、风向等进行现场查看,并判断药损来源于村民李某农地喷酒的除草剂。经过工作组的从中沟通协商,最终促成李某自愿与张美林签订药损责任认定和赔偿协议书,化解了村民间的矛盾纠纷,使村民间的关系更加和谐友善。

由于新华村没有村民集体活动场所,村民在农牧业劳动之余,文化娱乐活动单一。为了响应村民需求,丰富村民业余生活,驻村工作队主动与村“两委”班子协商,积极向本单位争取资金近30万元,为村民建设了一个总面积1600平方米的文体广场,并多次联系县文体部门,争取到“9+1”的文体健身器材,即将进行安装。有了活动场地,配备了健身器材,村民们忙时做农活,闲时做运动,既可收获庄家,又能收获健康,生活质量将逐步提高。

脱贫奔小康,既是农民群众物质生活条件上的改善过程,更是精神面貌、乡风民俗、生活习惯上不断提升的过程,物质条件上的改变,需要有自强自立精神、有新风正气树立作坚强支撑。中国人民银行石家庄中心支行驻村工作队在对联系村的帮扶工作中,用脚丈量民情,用心化解民忧,用情真心帮扶,真“蹲”实“驻”、真帮实促,传播了文明新风尚,赢得了当地群众的支持和赞誉。