当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
情系沽源县工农村百姓 助力精准脱贫致富
  发布时间:2018-01-11   信息来源:政府办  

在我县县城东南方向约40公里的沿坝山区,有一个名字特别响亮且富有亲和力、并下辖6个自然村的村庄——工农村。工农村曾经被评为“全国造林绿化千佳村”远近闻名,而今因复杂的历史原因和坝上独特的寒冷气候,使得这个村子又沦为25个深度贫困村之一。

“履冰踏雪不寻梅,精准脱贫主义真”,这是一句口号,也是一种信念,20162月由河北出入境检验检疫局派出的驻村工作队来到工农村帮扶,他们的到来是为了让贫困群众尽快步入小康社会而作出的实际行动,也是对驻村工作队员的一次全新考验。

为了解决老百姓“靠天吃饭”的窘境,增加贫困户的经济效益。驻村工作队来到后,用最短的时间掌握了村子的基本生产、生活情况,并最终确立实施蚕豆种植项目。20162017两年中,驻村工作队员积极争跑资金50万元,用于帮扶村民种植蚕豆。这一项目的实施,使得村民经济效益上去了,不仅鼓舞了村民的士气,更调动了村民种植的积极性。

俗话说“水是生命之源,一滴水,一粒粮”。工作组了解到村子还尚未实现自来水入户问题,这一问题给村民生活带来极大的不便。没有了干净的水源,严重影响村民的身体健康。工作组得知情况后是看在眼里,急在心里。为了更好、更直接的改善贫困户的生活质量,提升贫困户的生活水平,工作队员与相关部门多方商讨,百般筹划,终于争取到了完成自来水入户项目。如今,看着村民喝着甘甜干净的自来水,驻村干部脸上都洋溢着幸福的笑容。

善做才能善成,为了实现村容村貌的改善,入村以来,工作组积极协助村两委班子进行村内街道硬化,对破旧不堪的危房进行了改造,路边也安装上了照明的路灯。一条条干净整洁的街道、一间间焕然一新的房屋、一排排整齐划一的路灯,像一个个忠贞不一的侍卫一样,守护着这里的村民。

深深驻村情,浓浓爱民心。过去的成绩是鞭策工作队前进的动力。大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。新的一年扶贫工作已经开展,各种项目计划也在实施着,工作队员在谈到下一步工作计划时,更是信心满满。