当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县助推农业产业转型 让贫困群众富起来
  发布时间:2018-01-08   信息来源:政府办  

新华村位于白土窑乡最北边。如今周围十里八乡的人都说,新华村变了,新华村富了,新华村离小康生活更近了。的确,2016年中国人民银行石家庄中心支行驻村工作组入村以来,按照“因地制宜、因户施法、因人施教”的原则,整合各类扶贫资源,千方百计争取项目支持,培育壮大富民产业,改善农民生产生活条件,帮助贫困户逐步走上了脱贫致富之路。

尹登果是土生土长的新华村人,从她朴实无华的言语中,我们就感受到了村民生活的改变。尹登果告诉记者,如今能过上这样舒心、闲适的生活,真的要感谢驻村工作组全心全意的帮扶。

新华村2017年被列入省级深度贫困村。由于自然条件差,基础设施不足和百姓传统思想的束缚,经济发展缓慢,百姓生产生活也受到了很大的制约。面对这样的发展瓶颈,工作组是看在眼里,急在心里。

通过入户,工作组了解到村民多数依靠传统的农作物种植为经济来源,人均年收入只有2000元,是个典型的贫困村。为早日让村民脱贫致富,工作组决定把产业转型做为扶贫工作的“先棋手”。经过多方考察研究,最终决定将架豆产业作为产业扶贫的重点,鼓励村民发展单价较高的架豆产业。

按照县里统一规划,在新华村建设架豆大鹏100座,但由于传统的种植观念以及未知的种植风险,让不少村民望而却步。为打消村民顾虑,驻村干部一边向村民宣传架豆种植的优势,转变村民思想观念;一边筹集资金,为每个大棚补助500元,使村民种植一个大鹏的投入由1900元降到了1400元,鼓舞了村民士气,调动村民种植的积极性。100座架豆大鹏一时间被一抢而空。

由于地理位置靠近内蒙古,新华村有养殖的传统,根据这一实际情况,驻村工作组根据每家每户的具体情况,积极鼓励养殖大户扩大养殖规模,带动村民共同富裕。村民王善启就是最具有代表性的一个。

王善启一家养牛已经有十年了,一直都是小打小闹,仅可维持生计。2016年,驻村工作组入村后在得知他资金周转有问题的情况下,充分发挥自身职能优势,主动帮他联系了县农村信用社的助农贷款三万元,解决了他的资金困难。

近一年的时间,王善启家的牛就从十几头发展到现在的22头,家里也装修一新。看着刚出生的小牛犊,王善启的妻子是乐不拢嘴。

深深驻村情,浓浓爱民心。驻村年,方知扶贫不易,驻村干部在入户走访、田间帮急中体验出行难就学难就医难的真正含义。一个个贫困户的家住哪里、产业情况如何、致贫原因,在与群众拉家常中均明记于心,不经意间拉近了驻村干部和村里百姓间的感情距离,也让他们对农村生产生活现状有了直接强烈的感受,对村情村貌有了全面认识,也为他们今后帮扶指明了方向。