当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县精准脱贫刨穷根 打造扶贫新样本
  发布时间:2018-01-05   信息来源:政府办  

俗话说的好:“火车跑得快全靠车头带。”精准脱贫,驻村工作队是关键,贫困群众是主体。20162月,中国人民银行石家庄中心支行驻村干部赴我县白土窑乡小西沟村扶贫前线,开始了艰辛的扶贫历程。如今两年过去了,他们为小西沟带来了怎样的帮扶措施?小西沟村又发生了哪些变化?让我们一起去看看。

走进小西沟,映入眼帘的是平坦整洁的水泥道路,道路两边矗立的高杆路灯笔直挺拔,像是整个村子的忠贞卫士,格外耀眼。这些变化都得益于省石家庄中心支行驻村工作队的到来。访村户、摸村情,听民意,工作队做的不止于此,他们要做的是带领村子走出贫困,奔向小康!

构建金融扶贫渠道,提升农村金融服务。工作组到来后,根据入户走访,得知白土窑当地村民要想办理银行业务,只能远到邻乡黄盖淖乡的农信社业务代办点,而且只限每周的星期二,着实不方便。于是,工作组与相关部门多方商讨,百般筹划,终于于今年八月份,在白土窑乡成立了沽源农村商业银行支行。   

宽敞干净的办事大厅,笑脸相迎的业务员,残疾人座椅、雨伞、业务办理说明书等便民设施,让人们看了心里一片温暖。银行内还设有自动存取款机,可以分散部分人流,省时又省力。自己家门口建设了银行,这对当地村民来说,的确是一项巨大的福利工程。

兴产业是致富之基,脱贫之源。在工作组进驻之前,小西沟种植结构单一,经济效益差,加之恶劣的自然条件,使得村民基本处于“靠天吃饭”的传统农业。于是工作队筹集扶贫资金30万元,并向中心支行争取资金5万元,对小西沟的旱田进行水浇地改造,并在此基础上建设架豆大棚54座,每座大棚增收都在六千元左右。经济效益上去了,村民脸上也就洋溢出幸福的笑容。

物质生活提高了,基础设施建设当然也不能落后。为保障村民夜晚出行便利,工作组积极与相关部门协调,统一安装了95盏太阳能路灯,照亮了村民夜行的脚步。同时,工作组还为村民规划建设了占地600平方米的文化广场一处,不论是健身、还是休闲娱乐,村民都不再无处可去。

通过两年扶贫工作的开展,工作组在做实扶贫项目,完成扶贫任务的同时,不断总结工作中的成绩与经验,为下一步发展,做好规划。  

真帮实扶拔穷根,阔步决战脱贫路。欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。驻村工作组大力实施精准扶贫,不忘初心,扶危济困。用点滴的实际行动诠释着扶贫工作者俯身为民的情怀与大义。