当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县残疾人联合会召开第七次代表大会
  发布时间:2018-01-05   信息来源:政府办  

近日,县残疾人联合会第七次代表大会在会议中心召开,市残联副理事长王静,县委常委、组织部长李春玲,县人大常委会副主任李秀荃,政府副县长、县残疾人联合会主席白锐华、县政协副主席李海宏出席会议。各乡镇乡镇长和县直相关部门负责同志应邀出席会议。全县118名残疾人代表参加会议。

会上,团县委负责同志代表群团组织向大会致贺词。市残联副理事长王静发表热情洋溢致辞。

县委常委、组织部部长李春玲在会上代表县委、县人大、县政府、县政协对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向长年累月为残疾人朋友服务的亲属们、向在残联辛勤工作的同志们、向支持我县残疾人事业发展的各界人士、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

就进一步做好新形势下残疾人工作,李春玲要求:要提高认识,用真情实感去理解残疾人,进一步增强做好残疾人工作的使命感。全县各级各部门要努力增强做好残疾人工作的使命感和紧迫感,准确把握新时期残疾人事业面临的新形势、新情况,用真情实感去理解残疾人,用心去体贴残疾人的苦与累,用爱去抚平残疾人的伤与痛,坚持和发扬社会主义的人道主义精神,保护残疾人的合法权益,努力满足残疾人日益增长的物质、文化需要,让残疾人共享经济社会发展的成果,让残疾人朋友感受到政府的关怀、组织的温暖和社会的尊重,为真正实现残疾人与健全人“平等、参与、共享”的目标而不懈努力。

要突出重点,用真抓实干去帮助残疾人,进一步增强做好残疾人工作的责任感。要重点做好残疾人精准康复工作,推动实现残疾人“人人享有康复服务”总体目标的进程;要认真做好残疾人就业工作,千方百计解决残疾人就业难的问题;要认真开展残疾人脱贫攻坚和社会保障工作,通过政策倾斜、结对帮扶、社会救助、产业带动等多种措施,带领广大残疾人脱贫致富奔小康;要加快法治建设,大力开展法律服务和法律援助活动,依法维护残疾人的合法利益。做好残疾人工作,政府重视是关键,部门关心是根本,社会扶助是重点。

李春玲强调:要加强自身建设,用真心实意去关心残疾人,进一步开创残疾人事业新局面。今后五年要切实加强各级残联的组织建设和基础设施建设,大力推进城镇残疾人分散按比例就业和农村残疾人康复扶贫,逐步完善残疾人康复、教育手段,实现残疾人全民脱贫,残疾儿童入学率要达到98%左右,城镇残疾人就业率要达到60%左右。县残联要发挥好沟通政府、社会和残疾人联系的桥梁和纽带作用,研究、协调、解决残疾人工作中的重大问题,协助政府制定和落实残疾人工作规划和政策。同时,希望广大残疾人,要充分发扬自强不息、顽强拼搏、坚强不屈、乐观进取精神,残而不废,疾而不卑,努力做到自尊、自信、自卫、自强,提高自身素质,积极克服生活和工作中的重重困难,勇做生活的强者,依靠自己的勤劳和努力,创造更加美好的未来。

会上,政府副县长、县残疾人联合会主席白锐华致辞指出:近年来,在县委、县政府的正确领导下,在市残联的精心指导下,在社会各界的大力支持下,全县各级残联通过不懈努力,积极开展残疾人教育、就业、康复、扶贫、维权、文化体育等各项工作,残疾人组织建设更加健全,综合服务能力逐步提高,生活状况不断改善,文化体育活动日趋活跃,残疾人立志为社会做贡献的意识逐渐增强,全县残疾人事业发展呈现出一派崭新的局面。希望新一届主席团和理事会不负重望,充分行使职能,千方百计为残疾人朋友谋取更多的利益;希望各级残联工作者密切联系残疾人朋友,更好地解决残疾人的需求,尽职尽责,无私奉献,全心全意为残疾人朋友服务;希望全社会各界人士要更新观念,尊重残疾人,关心残疾人,为残疾人事业的发展尽心尽力;希望广大残疾人朋友继续发扬自尊、自信、自强、自立的精神,提高素质,完善自我,回报社会,与健全人携手并进,共建和谐沽源,共赴小康!

会上,县残疾人联合会理事长马玉涛代表县残疾人联合会第六届主席团向县残疾人联合会第七次代表大会作了工作报告。会议以举手表决的方式选举白锐华为县残联主席;以举手表决的方式选举金贺双为第七届主席团名誉主席,选举李秀荃、李海宏为名誉副主席;以举手表决的方式选举出县残联副主席。

会上,政府副县长、县残疾人联合会主席白锐华代表第七届残联主席团向名誉主席金贺双、名誉副主席李秀全、李海宏颁发聘书。