当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县精准扶贫正当时 产业发展来造血
  发布时间:2018-01-05   信息来源:政府办  

    产业是区域经济的“发动机”是增收致富的“摇钱树是提振能力的“试金石”更是精准扶贫的“铁抓手”。今年3月初,按省扶贫开发领导小组安排部署,省纪委派出工作组到我县丰源店乡兴顺店村进行驻村帮扶。工作组到村后,通过广泛听取意见,进一步了解民情,清醒的认识到产业扶贫才是硬道理。

一走进村里映入眼帘的是崎岖的山路、简陋的房屋。兴顺店村作为全县25个深度贫困村之一,主要地形为山区。在这个环境恶劣、道路坑洼的小山村里住了582人,即使生活环境不是很优越,但是朴实的村民脸上依然洋溢着幸福的笑容。驻村工作组的到来让村民们看到了希望。

跟着镜头,记者来到驻村工作组办公的地方,屋内简洁的构造、干净的摆设让人感到舒适与温馨。在于驻村干部交谈时,记者了解到工作组一驻进村里,就立刻确定了以易地扶贫搬迁为基础,以水浇地土地流转为主、其他产业为辅,政策兜底为保障的脱贫攻坚总思路。

    零星的雪花,飘落在新建的扶贫安置区。兴顺店村有255户,582人。驻村工作对的到来,通过入户走访,了解民情,把易地扶贫搬迁分为两大类。一类是分散安置,有267人,以货币的形式来进行协调,村民不要房。另一类是集中安置,有315人,村民们更换崭新的房子,预计2018年底村民们便可以入住。易地扶贫搬迁,这个政策彻底改变了几代人的居住环境。

    俗话说的好,“土地是农民的命根子”,想要带领村民全面建成小康社会,首要的是先帮助村民把土地问题解决了。为了在产业生产中减少风险,工作组多方协调下,最终决定把兴顺店村一直以来靠天吃饭的旱田变成以水定产的水浇地,并整体流转给弘基农业公司用于种植蔬菜和土豆,大大提高了土地的产量和价值,又增加了农民的收入。村民乐了,脸上洋溢着幸福的笑容。

土豆是兴顺店重要的种植物,为延伸土豆产业链条,驻村干部为村民谋划建设土豆贮藏窖,预计每年可为村集体增加收入9万元,这样老弱病残丧失劳动能力的人员,也有了长期稳定的收入。

新的一年即将开始,伴随着村民的期盼,驻村干部早已为村民们谋划好了今后的发展思路,争取做到由慰问输血变成产业造血,力争留下一支不走的工作队,让村民们早日致富奔小康。