当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
央视点赞苏宁扶贫新模式 沽源电商实训店开业运营
  发布时间:2017-11-14   信息来源:政府办  

    1111日,苏宁易购全国首家电商扶贫实训店在河北省沽源县丰源店乡正式开业运营。这一全国首创的电商扶贫模式一公开亮相便受到了央视点赞。

     开业当天,央视2套财经频道分别在《厉害了我的国·中国电商扶贫行动》双十一大直播以及晚间的电视直播中对苏宁易购沽源电商扶贫实训店进行了直播报道。

     河北省沽源县是国家级贫困县、集中连片特殊困难地区,也是华北地区最大的农蔬供应基地之一。苏宁扎根沽源近半年,与当地政府一道现场办公,探讨研究精准扶贫新模式,随后提出电商扶贫实训店这一全国首创的扶贫模式。

电商扶贫实训店通过属地化公司注册、目标建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地。同时,以“前店后厂”的方式,推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化激活农村电商的潜力。对此,苏宁控股集团党委副书记周俭表示,实训店通过苏宁线上云平台和线下云店资源,提供讲师培训当地贫困人员,教他们学会经营,教他们使用宣传、物流、金融等各类经营工具,提高经营业绩和收入,最终实现变“输血”为“造血”。

     对于苏宁提供的这一扶贫模式,当地政府相关负责人也予以了积极评价。沽源县人民政府副县长胡万程在接受采访时表示,苏宁易购电商扶贫实训店的落地对于吸纳建档立卡贫困户就业增收、带动更多村民脱贫将起到巨大的示范作用。同时,通过苏宁线上线下融合的互联网+精准扶贫模式以及在实地的电商运营、培训等,将有效营销电商经营氛围,帮助当地民众建立农特产品品牌化及品质意识,推动经营观念以及生活方式的改变,意义深远。

 据悉,由于实训店内商品品种齐全且价格低廉,同时还开设有电商培训班,活动当天吸引了当地众多村民进店购物、参与活动。同时通过实训店所运营的沽源线上中华特色馆,将沽源当地的特色产品如土豆、荞麦等推向全国消费市场。据苏宁易购华北区北京地区管理中心张家口公司总经理韩瑞华透露,双十一当天通过线上特色馆仅土豆一项就售出30吨。

随着沽源电商扶贫实训店的正式运营,2018年苏宁将在全国100个贫困县落地电商扶贫实训店,将这一创新模式推向全国更多的贫困地区,实施全方位就业扶贫、培训扶贫、业务扶贫和捐赠扶贫,真正为贫困户全面兜底,帮助更多的贫困人群尤其是建档立卡的贫困户借助苏宁的智慧零售平台,通过电子商务脱贫致富。