当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
北京市顺义区考察团一行到沽源县考察对接
  发布时间:2017-11-13   信息来源:政府办  

为更好的促进帮扶结对关系,加快地区间协同发展,113日,北京市顺义区发改委副主任郑晓辉带领考察团一行到我县考察对接。政府县长李建鹏、县委常委、常务副县长秦飞、县委常委、政府副县长李大如,县人大常委会副主任、总工会主席李秀荃,政府副县长吕东卿,县政协副主席谷连昌,国家级湿地公园管理处副主任王彦军陪同。

   考察团一行先后深入到丰源店乡老掌沟村、小厂镇窑沟台村、长梁乡大石砬村进行实地考察调研,详细了解贫困村产业发展、扶贫项目等情况,并察看了我县顺义爱心幼儿园建设项目、职教中心“顺义教学楼”项目、贫困村联村旅游公路改建工程,以及湿地公园候鸟区生态保护项目进展情况。考察团成员对我县扶贫工作给予高度评价,认为我县始终把扶贫开发作为重要民生工作,坚持以精准扶贫为主要抓手,以产业扶贫为主攻方向,以增加农民收入、缩小贫富差距、实现脱贫致富为目标,全面推进扶贫开发工作,在产业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等方面都积累了好经验、好做法。希望今后双方在扶贫工作中进一步加强沟通交流,积极探索扶贫长效机制,开展好帮扶各项工作,充分发挥双方优势,共同打赢脱贫攻坚战。

随后,在政府宾馆会议中心召开的对接座谈会上,认真听取了政府副县长吕东卿就我县经济社会发展情况及围绕建档立卡贫困人口开展的扶贫脱贫的基本情况的汇报后,顺义区发改委副主任郑晓辉表示:扶贫工作开展以来,双方多次互访交流,通过开展政府、企业、群团组织、干部人才和帮扶项目等多方面合作,不断拓展帮扶领域,逐步夯实合作基础,锻炼提升挂职干部,推动两地协同发展,同时双方也加深了信任和了解,结下了深厚友谊。

郑晓辉指出:下一步,顺义区将进一步加强与沽源的交流合作,沟通对接,把对口帮扶工作进一步做实做细,在精准扶贫上出真招、见实效,广泛发动各街、镇、功能区及企业开展点对点、一对一式的帮扶。全力支持沽源县经济社会发展各项工作。要抓住“对口帮扶沽源县十二大行动”这一具体措施,落实责任、加大力度,坚决做到务实扶贫,扎实脱贫,实事求是,保质保量。要强化互利共赢、强化沟通交流。顺义、沽源要进一步加大互相走访力度,重点围绕落实协议中约定的产业、教育、医疗卫生、旅游、生态环保、劳务协作、党建扶贫等重点工作,密切沟通、加强配合、深化协作,共同把双方友好合作关系引向深入。要强化精准帮扶。要严格按照扶贫资金管理使用办法和规定程序,将帮扶资金定向用于建档立卡贫困人口脱贫项目上,实现精准脱贫,确保扶贫资金发挥最大效益。要打好组合拳,真抓实干。要以党建为抓手,以党建促扶贫,将帮扶工作延伸到镇、村,做实做细帮扶项目,惠及贫困人口,推动沽源县经济社会发展取得新成绩,谱写友谊合作,互利共赢、创新发展的新篇章!

 会上,政府县长李建鹏代表县四大班子,向各位领导的到来表示热烈的欢迎!向关心、支持、支援我县建设和发展的顺义区各界人士表示衷心的感谢!李建鹏表示:顺义区考察团到我县对口帮扶对接,充分表明了顺义区委、区政府对我县的关心和厚爱,充分表明了顺义区社会各界和人民的深情厚意,是对我县的巨大鼓舞和鞭策。自对口帮扶工作开展以来,顺义区委、区政府高度重视,先后多次到我县实地考察调研,有力促进了对口帮扶工作的顺利开展。通过积极对接,明确了产业、教育、医疗等7个领域的重点帮扶项目,并顺利推进。我县一定在顺义区委、区政府的支持帮助下,万众一心、攻坚克难、奋发有为、担当实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。相信在京津冀协同发展大战略的指引下,在顺义区人民的关心、支持和帮助下,在两地人民的共同团结奋斗下,沽源县一定能克服前进道路上的困难和挑战,最终实现协同发展、共同富裕!

会上,政府副县长吕东卿代表我县接受顺义区民政局向我县人民政府捐赠的慈善资金;顺义区帮扶单位与我县对口乡镇签订了《对口帮扶框架协议书》,并向结对帮扶村捐赠帮扶资金。

考察期间,考察团中的乡镇、单位、企业的负责同志分别到对口帮扶我县的乡镇和部门进行深入对接。