当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县白土窑乡易地搬迁工作稳步推进
  发布时间:2017-11-13   信息来源:政府办  

曾经的田万义沟村是白土窑乡4个行政村之一,位于乡政府所在地南,四面环山,受自然条件、区域环境的影响,村民们靠天吃饭,收入微薄,生活困难,但他们从来都没有停下追求富裕、幸福生活的脚步。今年,田万义沟村搭上了易地扶贫搬迁的快车道,全村村民通过易地扶贫搬迁移出了穷窝窝,住进了白土窑集中安置区——新村,过上了新的幸福生活。

从旧居到新房,今非昔比两重天。有电、有自来水,出门就是宽阔的马路,看病方便了,孩子上学也方便了,说起搬出穷山村的变化,村民脸上都洋溢着幸福的微笑。

近年来,白土窑乡积极落实县委、县政府全面脱贫奔小康的号召以及相关的决策部署,全面落实易地扶贫搬迁工作。白土窑乡“十三五”易地扶贫搬迁共涉及4个行政村的5个自然村,确认搬迁人口为513户,1180人。2016年共启动4个自然村,其中包括里白塔沟村、外白塔沟村、田万义沟村、小西沟,共420994人。2017年新启动董家营自然村,共93户,186人。

白土窑集中安置区共建房屋233套,已全部完工并具备了入住条件,其中一人户31套,俩人户23套,三人户179套。同时,配套建设互助幸福院一处31间,新建联合支部一处。附属工程总投资886万元,上、下水、强电、弱电已经入户,主干道路硬化全部完成,巷道硬化完成半幅16000平米,11月中旬计划完成安装路灯72盏。预计,20185月底完成后续硬化任务和文化广场建设,7月底完成二期28套安置房建设。

搬走的是贫困,迁来的是幸福。在搬迁的同时,白土窑乡同步谋划产业发展,因地制宜培养特色产业,千方百计拓宽就业渠道,帮助贫困群众走上脱贫致富路,真正做到了让贫困群众既“安居”,又“乐业”。