当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县各项事业继续保持良好发展势头
  发布时间:2017-11-13   信息来源:政府办  

近年来,县委、县政府带领全县上下以习近平总书记系列重要讲话为指引,对发展形势科学研判,探索出了一条顺应时代要求、符合沽源实际的发展之路。全县经济社会发展步伐加快,城乡面貌日新月异,各项事业蒸蒸日上,经济社会发展生机勃发,一个又一个沽源奇迹“横空出世”。

今年,前三季度全县生产总值完成39.13亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值完成8.3亿元,同比增长14.8%;全部财政收入完成3.66亿元,同比增长5.16%;固定资产投资完成51.98亿元,同比增长4.8%。县域经济跨越赶超、绿色崛起的势头更加强劲。
  面临十三五难得的历史机遇,我县更坚定了加快转型发展、建设美丽沽源的决心。
  ———以供给侧结构性改革为主线,加快经济转型升级,加速增长动能转换,着力构建创新型、开放型、生态型经济体系,努力让改革发展成果普惠于民,推动经济社会实现全面协调可持续发展。坚持走生态和发展双赢的路子,大力发展绿色产业、倡导绿色生活,全力推进资源能源的集约化利用和各种新技术、新模式的集成协同。

———打造一流的生态环境,努力让每一处生态资源都成为生态景观,每一个村庄都成为绿洲,每一条国省干线都成为绿色长廊,每一座山都穿上绿妆。打造一流的营商环境,坚持以改革促发展,把“软实力”转化为“硬支撑”。牢牢把握产业提质增效的主攻方向,进一步延伸产业链条、优化产业结构、做强产业实力,着力构建“四大一新”现代产业体系。深入推进供给侧结构性改革,加快发展“互联网+”“农业+”“生态+”等新业态,打造县域经济社会发展新的增长点。以小县大县城为目标,放大生态优势,挖掘蒙元文化,彰显沽源特色,打造京津冀地区富有实力、充满活力、独具魅力的特色县城。
  党的十九大已胜利闭幕,中国特色社会主义进入新时代,我县也开启了新的征程。如今,我县一张加快发展、绿色崛起的路线图已经清晰勾勒。
  ———县域综合实力更加壮大。到2020年,全县地区生产总值突破77.5亿元,经济增速保持在中高速增长区间,综合实力进一步赶超进位。
  ———城乡统筹发展更加协调。“一主三副多节点”的城乡发展格局日趋完善,小城镇建设迈出新步伐,人口集聚能力大幅提升。易地扶贫搬迁任务全面完成,永久保留中心村实现美丽乡村全覆盖,农村人居环境明显改善。
  ———生态环境更加优美宜居。

———公共社会事业更加完善。以铁路、高速公路和国省干线为主的交通路网体系初步构建,农田水利设施更加完善,农村自来水入户实现永久保留村全覆盖,电力、通讯等基础设施短板全面补齐。社会保障体系进一步完善,城乡医疗卫生、文化教育水平显著提高,学有所教、病有所医、老有所养的公共服务体系进一步完善。
  ———人民生活更加富裕殷实。到2018年基本实现脱贫,2020年实现与全省、全国同步建成小康社会目标。
  ———社会环境更加和谐稳定。法治沽源建设水平进一步提高,平安沽源建设深入推进,诚信友爱、充满活力、安定有序、文明和谐的社会局面不断巩固发展。