当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县大力发展蔬菜马铃薯种植业
  发布时间:2017-10-12   信息来源:政府办  

    近年来,我县大力发展品牌农业,推进园区建设、培强配套产业、打造本土品牌,促进了蔬菜和马铃薯种植业健康发展。  目前,我县马铃薯种植面积达到30万亩,全年产鲜薯80万吨,单产稳步达到每亩2吨以上,商品薯销售收入达8.46亿元。

  转模式创品牌。为促进蔬菜种植产业化、规模化、集约化发展,我县积极引导农户转变种植、经营模式,由分散经营向“合作社+基地+农户”转变。目前,全县农产品品牌化包装率超过25%,“金莲川”“翡翠绿”“三河源”等多个本土品牌享誉国内外。全县常年外销蔬菜60万吨,年均产值6亿元以上。

  做配套促发展。我县在生产、运输、销售方面发力,不断完善配套,促进蔬菜和马铃薯种植业健康发展。农民专业合作社161家,覆盖75%的贫困村。建成双井子蔬菜供应基地、河东农餐对接生产基地,与北京物美、京客隆、华联超市和新发地批发市场建立了合作关系。建成13个集物流配送、冷藏保鲜、信息服务、生活配套于一体的专业市场和2000多座100吨以上的马铃薯储藏窖、96座恒温储藏库,日冷藏能力达到1.6万吨。