当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县发展“绿经济” 打造新引擎
  发布时间:2017-10-10   信息来源:政府办  

今年以来,我县紧紧抓住绿色生态主题,放大生态优势,大力开发绿色能源、做强绿色产业、擦亮绿色名片。今年上半年,全县生产总值完成16.6亿元,同比增长7.4%,全部财政收入2.81亿元,同比增长10.8%

开发绿色能源。我县致力于打造首都周边重要清洁能源输出基地,全面推进以风能、太阳能为主的绿色能源发展,全力构筑坝上能源供给通道。截至今年6月底,国内首个风电制氢工业应用项目,河北建投沽源风电制氢综合利用示范工程,累计完成投资20.02亿元,20万千瓦风电部分已全部并网发电。目前,制氢站综合楼正在建设,20个村级光伏扶贫电站全部实现并网发电。投资2.265亿元的沽源小河子220千伏输变电项目开工建设。目前,全县新能源并网总容量达到151.9万千瓦。

做强绿色产业。我县把绿色生态项目建设作为促进产业发展、推动产业升级、调整产业结构的有力抓手,逐步形成了集马铃薯、燕麦、蔬菜和优质牛羊肉深加工、商贸物流及生态农业为一体的特色经济开发区。目前,项目承接地沽源经济开发区已入驻企业30家,今年16月份,实现工业总产值5.1亿元,同比增长95%

擦亮绿色名片。我县提出了打造“全域旅游”的发展构想,以绿色发展作为主线,以文化旅游等为重点,让走进沽源的游客不仅能“深呼吸”,还能“畅快游”。按照“全景、全民、全时、全业”思路,推动旅游产业从粗放、低端向精细高效果转变。成功打造滦河神韵景区新名片,梳妆楼元墓保护性开发工程和观鸟亭建设工程相继完工并对外开放。投资2.75亿元,完成了冰山梁旅游公路和闪电河旅游公路建设工程。今年上半年,全县旅游接待床位数达到1.6万张,游客超过35万人次;综合收入3.15亿元。