当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开扶贫开发工作领导小组会议
  发布时间:2017-09-07   信息来源:政府办  

95日,政府县长李建鹏在会议中心三楼会议室主持召开扶贫开发工作领导小组会议,主要任务是研究制定我县农村贫困人口建档立卡“回头看”评议会评议办法。县委副书记李贵军,县委常委、政府副县长秦飞,县委常委、县委办主任刘剑文,县人大常委会副主任王淑华,政府副县长吕东卿出席会议,各乡镇、县委组织部、扶贫办、民政局相关负责同志,县扶贫开发指导督查组、县建档立卡“回头看”政策专班成员参加会议。

会上,政府县长李建鹏讲话指出:做好建档立卡“回头看”工作,是如期建成小康社会的必然要求,是确保如期脱贫的基础工程,是提升贫困群众满意度和获得感的实际行动,各级各部门要切实理清工作思路,建立有效机制,按照时间节点确保如期完成建档立卡回头看工作。

李建鹏要求:会后相关部门要把会议提出的意见建议进行梳理,纳入县农村贫困人口建档立卡“回头看”评议会评议办法实施方案中。同时,县农村贫困人口建档立卡“回头看”评议会评议办法实施方案中,要具体明确农村贫困人口建档立卡“回头看”评议工作的基本原则和基本遵循、识别标准和识别政策,以及工作步骤和工作方法。方案出台后,各乡镇各部门要认真学习,深刻领会,准确把握要求,明确工作班子、组织专门力量,制定落实好各自的实施方案,确保精准识别扎实到位;要坚持群众路线,走村民代表大会这一合法程序,把政策交给群众,让群众进行评议,并对评议结果进行公示公告,做到政策、标准、程序、结果“四公开”,为精准扶贫和精准退出打牢基础。    

县委副书记李贵军在会上要求:各级各部门要严格把握程序步骤,认真执行相关政策,按照规定步骤扎扎实实推进,确保工作规范、程序严谨、结果精准,切实把“回头看”工作做深做细做实;要切实加强组织领导,强化责任担当,严格落实责任、严格巡回督查、严肃考核问责,切实把思想行动,统一到省、市、县委、政府工作要求上来,扎实工作,奋发作为,高质量、高标准、高效率的完成“回头看”工作,为全面打赢脱贫攻坚硬仗奠定坚实基础,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

会上,政府副县长吕东卿传达了省委常委扩大会会议精神,并宣读讲解了沽源县农村贫困人口建档立卡“回头看”评议会评议办法的征求意见稿。与会人员就评议会评议办法征求意见稿进行了深入探讨,并提出许多可实施性、操作性的意见和建议。县建档立卡“回头看”政策专班成员就各乡镇提出的评议工作中存在的困难和问题进行一一解答。