当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县召开驻村工作片区座谈会
  发布时间:2017-09-06   信息来源:政府办  

92日,我县分三个片区同时召开驻村工作片区座谈会,县领导郭有和、李建鹏、李贵军、秦飞、刘剑文、孟建军、张天佑、王宇、王淑华、吕东卿、马大龙、黄顶、赵立卿、李晓峰、王建林、刘贵明分组分别深入到九连城镇、闪电河乡、小厂镇三个片区出席座谈会,与乡镇负责同志、驻村干部亲切座谈,全面了解全县各乡镇扶贫工作情况和建档立卡“回头看”进展情况及存在的问题,现场指导工作、解决问题,确保圆满完成精准扶贫各项工作任务。

在九连城镇政府会议室召开的西部片区扶贫暨建档立卡回头看工作西部片区座谈会上,九连城镇、黄盖淖镇、白土窑乡省市驻村工作队、乡镇负责同志分别汇报了扶贫工作情况和建档立卡回头看工作进展情况及存在的问题,县委书记郭有和现场协调解决三个乡镇在工作中遇到的困难与问题,与会的县领导刘剑文、张天佑、吕东卿、李晓峰、刘贵明就进一步开展好建档立卡回头看工作提出许多好的意见与建议。

会上,县委书记郭有和代表县委、县政府和全县23万人民群众向奋战在一线的省市驻村工作队表示感谢,并指出:今年以来,省市驻村工作队为县域级经济发展、群众脱贫尽心谋划、积极推进,成效明显。驻村工作队真心办实事,精心组织、科学施策,在积极推进精准扶贫各方面的工作中,为群众办了一批看得见、摸得着、有实效的好事,展示了驻村工作队和单位的形象,受到了广大群众的一致好评。

就进一步做好扶贫工作,郭有和要求:当前扶贫攻坚工作压力大、任务重,各乡镇、驻村工作队要进一步提高思想认识,强化领导,精准发力,全面提高脱贫攻坚质量和水平,确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项任务。要切实做好精准工作。要紧紧围绕实现两不愁三保障,扎实推动产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫工作,同时要加大贫困群众住房、危房改造工作力度,让农村困难群众住上“安全房”、“放心房”,县住建局和扶贫办要加强督促检查,精准核实危改对象,掌握危房改造情况,确保到户到人。要如期完成易地扶贫搬迁工作。要高质量完成建档立卡回头看工作。要全力做好精准扶贫考核验收等各项工作。尽快制定迎检工作方案,迅速开展自查自评工作,按照目标任务和考核内容,认真查找问题,及时查漏补缺。

郭有和最后强调:脱贫攻坚是一项重大的政治任务和第一民生工程,希望省市驻村工作队与我县一起扛起政治责任,为民实干,为党担当,紧紧围绕脱贫目标凝心聚力、开拓创新、攻坚克难、扎实工作,同心协力打好脱贫攻坚战。

 

在闪电河乡政府会议室召开的东部片区驻村工作片区座谈会上,在认真听取平定堡镇、闪电河乡、二道渠乡、长梁乡、丰源店乡5个乡镇党委书记、驻村第一书记分别汇报的当前驻村工作情况后,政府县长李建鹏讲话指出:各乡镇、驻村工作队要深入群众,走村入户,准确掌握村情、户情,摸清底数,宣传解读农村各项政策,确保完成脱贫任务。要贯彻落实好上级对精准扶贫“回头看”工作的要求,与中央、省、市、县各级党委政府的有关政策保持高度一致,确保扶贫”回头看”工作不走弯路。各驻村工作队要自我加压,支持力度要再加大,工作力度要再加快,全力做好工作“回头看”工作。要以省直、市直机关良好的工作作风带动村风、民风的好转,要最大限度地把省直、市直机关的职能优势转化为扶贫优势,确保扶贫工作有效开展。要继续发扬艰苦奋斗的精神,维护巩固发展好扶贫项目,撸起袖子加油干,真正把扶贫工作抓实,抓好,抓出成效,确保实现贫困村如期脱贫。

县领导秦飞、王宇、黄顶、王建林出席会议,县组织部、扶贫办相关负责同志及平定堡镇、闪电河乡、二道渠乡、长梁乡、丰源店乡党委书记及10个驻村工作队驻村第一书记参加会议。

在小厂镇政府召开的南部片区驻村工作片区座谈会上,县领导李贵军、孟建军、王淑华、赵立卿认真听取了西辛营乡、小河子乡、莲花滩乡、小厂镇4个乡镇主要负责同志和省市驻村第一书记,就扶贫工作情况和建档立卡“回头看”进展情况及存在的问题所做的汇报,并对4个乡镇各项工作开展情况给予充分肯定和高度评价,认为4个乡镇党员干部和驻村干部按照县委、县政府的安排部署,行动迅速、责任心强,底数摸得清楚,较好的完成了各项工作任务。

就做好下一步扶贫工作和建档立卡“回头看”,县委副书记李贵军要求:各乡镇、驻村工作队要注重讲求方式方法,建立健全工作方案,认真开展识别认定,确保精准识别到位。要严格规范程序,评议代表的产生要具有合法性,以此确保评议环节公平公正。要卡定时间节点,把握关键环节,集中精力,敢于担当,以务实高效的举措抓实建档立卡工作。要坚决吃透政策,把准程序实质,坚决克服工作落实上的不实不细,开动脑筋,创新方法,确保建档立卡回头看工作务实、扎实、真实。同时,要营造浓厚的宣传氛围,充分利用多种形式,将"回头看"识别标准、识别政策宣传到户,真正做到家喻户晓、人人皆知。