当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县品牌农业之路越走越宽
  发布时间:2017-08-11   信息来源:政府办  

作为京北重要的绿色农产品和无公害蔬菜生产基地,我县生产的蔬菜和马铃薯因品质高、耐储运,受到市场的广泛认可。以此为基础,近年来,我县大力发展品牌农业,推进园区建设、培强配套产业、打造本土品牌,促进了蔬菜和马铃薯种植业健康发展。

近年来,我县着力打造标准化、科学化农业园区,先后建设了水肥一体化示范区、种薯繁育示范区、机械化现代农业示范区、高产创建示范区四大园区,对马铃薯种薯种植起到了示范引领作用。目前,我县马铃薯种植面积达到30万亩,全年产鲜薯80万吨,单产稳步达到每亩2吨以上,商品薯销售收入达8.46亿元。

转模式创品牌。我县蔬菜种植面积25万亩,其中11.5万亩生产基地通过省环评认定,蔬菜标准园区达到15个,西兰花、生菜等四个品种通过了产品无公害认证。为促进蔬菜种植产业化、规模化、集约化发展,我县积极引导农户转变种植、经营模式,由分散经营向“合作社+基地+农户”转变。同时加大新优蔬菜品种、高产栽培、标准化技术推广力度,保护和开发具有地方特色的蔬菜品牌。目前,全县农产品品牌化包装率超过25%,“金莲川”“翡翠绿”“三河源”等多个本土品牌享誉国内外。全县常年外销蔬菜60万吨,年均产值6亿元以上。

做配套促发展。我县在生产、运输、销售方面发力,不断完善配套,促进蔬菜和马铃薯种植业健康发展。在传统种植基础上,发展微型薯和种薯繁育,在全县形成了从脱毒育苗,微型薯、原种培育,商品薯加工储藏为一体的完整产销链条。拥有蔬菜、马铃薯专业协会、农民专业合作社161家,覆盖75%的贫困村,产业标准化生产程度、专业化管理水平不断提高,产业体系日趋完善。建成双井子蔬菜供应基地、河东农餐对接生产基地,与北京物美、京客隆、华联超市和新发地批发市场建立了合作关系。建成13个集物流配送、冷藏保鲜、信息服务、生活配套于一体的专业市场和2000多座100吨以上的马铃薯储藏窖、96座恒温储藏库,日冷藏能力达到1.6万吨。