当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
沽源县党建扶贫双推双赢
  发布时间:2017-08-08   信息来源:政府办  

    近年来,我县将易地扶贫搬迁作为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的重要举措,在易地扶贫搬迁工作中始终突出党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全县13.5%的贫困人口将喜迁新居。

  广泛宣传动员。我县通过一系列举措引导发动广大群众从“被动搬迁”到“积极搬迁”。村党组织书记带头签订搬迁协议,驻村“第一书记”、村“两委”干部和农村党员深入街头巷尾,向村民宣传易地扶贫搬迁政策。全县易地扶贫搬迁工作以九连城镇高家地村为示范,镇党委书记与驻村“第一书记”走村入户,逐户答疑解惑,对现场解决不了的问题,逐项列出责任清单,明确解决时限,挂账销号管理。按需制定符合村情的搬迁安置建房规划,村党支部组织搬迁群众赴搬入地实地考察,为搬迁工作奠定了群众基础。

  完善服务保障。我县建立了“四位一体”横向到边、纵向到底的工作机制,固定包保对象,落实包保措施,细化包保责任,精准定户、定人、定责。建立问题处理、隐患排查、引导签约、帮置就业的长期帮扶机制。乡镇党委组建易地扶贫搬迁党员服务队,明确了农村党员政策宣传员、选房引导员、搬迁示范员、安居解说员、矛盾调解员“五员”职责,及时帮助解决群众在搬迁工作中遇到的困难,组织群众有序搬迁、安全搬迁、按时搬迁。

  搞好致富帮带资源、区位、产业、劳动力条件和市场需求,引进现代农业种植开发和高端肉牛养殖产业,打造现代生态农业观光旅游产业园区。九连城镇、黄盖淖镇4个安置点规划建设养殖园区一处、油用牡丹种植园区一处,结合生态景观及农业园区建设打造“坝上摄影基地”第一品牌,为移民群众灵活就业提供保障。推行“合作社+贫困户+基地”模式,采用土地流转、入股分红、承包经营等办法,充分利用土地、荒山、荒地等优势资源,全县计划建设26万亩的现代农业园区,覆盖所有易地搬迁村,保证移民群众都有持续稳定的收入来源。