当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
省调研组到沽源县调研上半年脱贫攻坚开展情况
  发布时间:2017-08-03   信息来源:政府办  

730日,省林业厅厅长周金中带领省“五包一”部门、省直帮扶单位负责同志组成的调研组一行深入到西辛营乡、黄盖淖镇、省级经济开发区等地实地调研脱上半年贫攻坚开展情况,并在政府宾馆会议中心召开脱贫攻坚半年总结会议,座谈交流帮扶经验,查找存在的问题,安排部署下半年脱贫帮扶工作。县领导郭有和、李建鹏、秦飞、刘剑文、吕东卿、张学成陪同调研。

省林业厅厅长周金中一行先后实地查看了西辛营乡东辛营村大棚架豆种植情况,黄盖淖镇“两园同建”易地扶贫搬迁情况,省级经济开发区三源食品有限责任公司蔬菜收购、储藏、加工、销售一体化,以及金连川牧业有限公司畜牧业养殖加工,一体化生产等。每到一处,省调研组都认真听取汇报,与乡村干部和企业负责同志亲切交谈,详细了解产业项目取得的成效及企业经营运转和产业扶贫等相关情况。

随后,在县政府宾馆会议中心召开的上半年脱贫攻坚半年总结会上,省林业厅厅长周金中传达学习了习近平总书记620日在太原脱贫攻坚重要讲话精神,传达学习了省委书记赵克志、省长许勤73日在富平县召开全省深度贫困县脱贫攻坚座谈会讲话精神,传达学习了省委常委、省纪委书记梁惠玲55日在沽源县现场调度会上的讲话精神。

会上,认真听取了县委书记郭有和汇报全县上半年脱贫攻坚开展情况,省“五包一”单位,省直帮扶单位相关负责同志所做的上半年精准脱贫工作汇报后。

周金中指出:沽源县在上半年精准脱贫工作中各项工作进展顺利,取得了实实在在的成效,具体表现在,一是认识到位。各帮扶单位始终把脱贫攻坚工作做作为一项政治任务,多次召开会议进行专题研究,并结合自身职能,协调帮扶项目,专派精兵强将驻村帮扶,各帮扶单位主要领导亲自到县对接调研,亲自解决问题,有力地推动了脱贫攻坚工作。二是谋划周密。各驻村工作队结合自身实际,本着思想早发动、工作早安排的目标,对各项脱贫攻坚工作进行精心组织,提早谋划、周密部署,精心安排,确保了脱贫攻坚工作各项正常运转。三是工作扎实。各帮扶单位尽职尽责,积极作为,切实做到了扶贫项目优先安排,扶贫资金优先保障,扶贫工作优先对接,扶贫政策优先落实。四是成效明显。省“五包一”单位、省直帮扶单位在短短四个月的驻村时间里,共谋划了77个产业项目,93个基础设计项目建设,内容涵盖种植、养殖、加工,美丽乡村建设,易地扶贫搬迁,安全饮水、交通建设等方方面面,目前有52个项目落地实施,脱贫攻坚工作凸显成效。

    就做好下一步工作,周金中要求:各驻村干部要进一步提高认识、强化责任,充分认识扶贫攻坚的重要性,把脱贫攻坚工作作为一项政治任务抓紧、抓牢、抓出成效。要进一步盯紧进度、狠抓落实,针对县里谋划的项目,各级各部门要细化任务,强化责任,倒排工期,挂图作战,有条不紊的积极实施,按时间节点全力完成今年的任务目标。要进一步聚焦精准,突出重点。突出做好“六个精准,打好六场硬仗”,切实做到扶贫对象更加精准、扶贫重点更加突出、扶贫措施更加有力,真正做到“真扶贫、扶真贫”。要进一步密切配合,形成合力。各有关部门要按照县委、县政府的统一指挥,各司其职、各尽其责,通力协作、密切配合,形成齐心协力抓扶贫的强大工作合力。要对标先进,提升工作水平。认真研究学习,对标学标,把好经验、好做法与当地实际结合起来,找出差距,探索体制机制,不断加快贫困地区脱贫致富步伐,全力推进脱贫攻坚工作。同时,各帮扶单位要对各自帮扶工作进行及时的总结回顾,及时发现问题,及时整改。