当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
省档案局领导到沽源县调研精准扶贫工作
  发布时间:2017-07-17   信息来源:政府办  

71112日,省档案局局长田昌明一行深入到精准扶贫包扶村丰源店乡扇子沟村、小厂镇窑沟台村调研精准扶贫工作,县委书记郭有和,政府县长李建鹏,县委常委、常务副县长秦飞,县委常委、县委办主任刘剑文,国家级湿地公园管理处副主任、发改局局长王彦军陪同调研。

在我县丰源店乡扇子沟村、小厂镇窑沟台村,省档案局领导一行实地查看了村基础设施建设、危房改造工程和产业扶贫项目等,并与村第一书记、驻村工作队队员及乡村干部群众亲切交谈,详细了解精准扶贫工作开展情况。

在小厂镇召开的座谈会上,省档案局驻村工作组、村书记就贫困村存在的困难和问题作了汇报,县委书记郭有和当即现场协调县直相关部门,解决贫困村水、电、路等制约贫困村发展的实际困难问题后,省档案局调研组对我县在精准扶贫工作中取得的成绩、经验、做法给予充分肯定,一致认为我县高度重视精准扶贫工作,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,在县委、县政府的领导下干部素质高、作风硬,工作扎实、扶贫工作取得了实效。

就进一步开展好扶贫工作,省档案局局长田昌明要求:驻村干部要切实解决好群众最关注、最直接的行路难、吃水难等民生问题,加快完善水、电、路等基础设施建设,协助县乡实施好危房改造、易地扶贫搬迁等工程,全力改善广大群众生产生活环境。要做好产业扶贫工作,通过设施大棚、特色养殖及光伏扶贫等形成产业化扶贫,力争带动贫困人口脱贫致富。要将环境综合整治与生态特色旅游相结合,破解美丽乡村建设的难点,为旅游开发创造优美环境。要切实提高村集体收入,积极谋划新思路,探索新模式,多管齐下,强力推进村级集体经济的发展壮大。同时,要加强自食其力、励志等方面的教育,认真做好宣传引导和思想工作,把贫困群众的志气扶起来,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

调研期间,省档案局领导还深入到贫困户家中,与贫困群众亲切交谈,详细了解贫困户生产生活情况、经济收入来源及当前面临的困难,并鼓励贫困群众要坚定信心、振奋精神,通过帮扶和自身努力争取早日脱贫。