当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
让扇子舞出“开门红”
  发布时间:2017-07-14   信息来源:政府办  

编者按:省档案局驻扇子沟村工作组自驻村工作开展以来,深入基层,直面困难,积极跑办,主动作为,想群众之所想,办群众之所需,扶贫攻坚取得了显著成效,其精准扶贫的一些经验做法,对我县推进扶贫攻坚有很好的借鉴意义。现将《让扇子舞出开门红》印发,供参阅交流。(包扶责任人:刘剑文,县委常委、县委办主任)

 

让扇子舞出开门红

 

扇子沟村地处丰源店乡西北沿坝山区,立地条件较差,基础设施落后,种植产业单一,是全县深度贫困村和脱贫攻坚难啃的硬骨头。自20173月,河北省档案局驻村工作队进驻以来,通过深入贫困户走访调研,与村民代表交流座谈,迅速进入工作状态,在强基固本上动脑筋,在促进增收上下功夫,在重点环节上使真劲,从结对联亲、改善环境、文化惠民、培强产业四方面入手,强势启动、持续发力、扎实推进,为全村2019年实现精准脱贫奠定了坚实基础。

一、从结对联亲入手,拉近党群、干群关系

扇子沟村辖1个自然村,共114户,285人,其中建档立卡贫困户55户、136人,2016年出列7户,外出务工34人,低保人数为27人,党员26人。省档案局驻村工作组驻村后,牢记工作职责和历史使命,不讲条件、直面困难,坚持地头、炕头到心头的群众工作法,与群众同吃同住同劳动,多次深入贫困户家中走访慰问,了解群众在生产生活中面临的实际困难,倾听他们对于脱贫致富的想法和意见,大力宣传国家在精准扶贫方面的好政策,同时对村建档立卡扶贫户进行了重点走访,找准致贫原因,研讨帮扶对策,确保做到精准识别和定人帮扶,省档案局派出20名干部与55户贫困户结对联亲,每人认2-3户农村亲戚,明确帮扶责任,指导农业生产,确定完成时限,做到穷亲不脱贫、帮扶不脱钩

二、从培强产业入手,夯实增收、致富路径

按照立足实际、因地制宜、便于实施的原则,坚持扶贫开发、培育产业和可持续发展相结合,工作队通过调研了解马铃薯种植是扇子沟村的优势产业,每亩净收益达600元左右,且土地、气温等传统优势明显,在县包扶领导和驻村工作队的共同参谋下,帮助制定了《丰源店乡扇子沟精准脱贫产业发展规划》,确定了将马铃薯种植打造成带动群众脱贫致富的主导产业。今年,在原有的基础上进行扩模升级,承包周边村土地1300亩,种植规模发展到1600亩,直接带动全村80多户农户种植,40多户贫困户受益,个别贫困户承包50多亩土地种植马铃薯,年纯收入可达到2-3万元。另外,积极与县马铃薯协会联系,派出专业技术人员入村指导,新发展马铃薯种苗大棚30个,按照产业发规划,不断壮大种植规模,引进农业龙头企业,逐步形成集马铃薯种植、仓储、加工、运输、销售完整产业链条,实现全村贫困户入股、年底分红、入园务工等方式稳定增收。同时,抓住国家推进农业供给侧结构性改革时机,加快培育特色农业,计划试种金莲花10亩,作为育苗培育基地进行推广,不断拓宽贫困人口增收渠道。

三、从改善环境入手,提升生产、生活条件

扇子沟村庄面貌脏、乱、差严重,土坯房房屋多,村内仅有一道通村硬化路,各巷道多为土路,基础设施相对落后,给群众生活、生产带来极大不便。驻村工作队看在眼里、急在心里,积极主动与民营企业联系,筹资5万元,对通往村庄的主街道两侧院墙进行修缮,改建美化院落200米,改善村容村貌。针对村内大多群众农忙季节外出洗澡不便的情况,驻村工作组主动向单位领导汇报,与乡领导、村两委班子座谈、交流,计划建设一座村民公共浴室,为全村群众免费洗澡提供方便,彻底改变村民一忙起来半年不洗澡的坏习惯。为方便商贩来村收购农产品,活跃市场经济,驻村工作组还在入村处建立了村地名标志,解决了扇子沟村有村庄无标识的历史。

四、从扶智造血入手,增强脱贫、出列决心

驻村工作组从与群众家长里短中了解到,缺技术是扇子沟村致贫原因中一项很重要的因素,于是他们积极与县乡及相关部门联系,通过输送知识食粮,提高村干部和两委班子的素质能力。村民在种植养殖遇实际困难时,驻村工作组通过个人关系请来技术人员,现场为群众答疑解惑。面对群众求知若渴的良好态势,省档案局召开了党组会,会上通过了驻村工作组提出的给扇子沟村建立村图书室、党员活动室项目,将于近期开工建设,这将为村民提供学习农业新科技、党员相互交流的平台,通过学习新知识、接受新观念改变落后思想。在驻村工作组联系跑办下,河北省心连心艺术团到扇子沟村举办了庆迎党的十九大--美丽河北、幸福家园”2017年文化进万家慰问演出活动。此次活动的开展进一步发挥了文化扶贫、文化扶智、文化造血的作用,加大了国家精准扶贫政策宣传,满足了贫困群众的精神文化需求,同时也激发了群众脱贫致富、干事创业的信心和决心,使贫困户由要我脱贫我要脱贫转变。

                                                 (河北省档案局驻扇子沟村工作组)