当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
小厂镇
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

    小厂镇位于河北省沽源县县境东南部,面积220平方公里,人口1.5万。辖小厂、段木梁、馒头山、五道沟、毡房营、长梁沟、窑沟台、光明、仁和堡、野马营、红泥滩、石柱子、万水泉、白庙洼、棠梨沟15个村委会。

  小厂镇抓好绿色农副产品开发积极发展畜牧、蔬菜、马铃薯等农副产品加工体系,培育壮大福星乳业、绿源肉食品加工、玉晶纸业、金鹰亚麻等产业化龙头企业,成功引进了河北天露糖业、北京德道马铃薯加工、中国利农节水灌溉、北京天食用菌栽培等一大批农业产业化项目,使农产品的市场竞争力进一步提高;年内,这县加紧处理20万吨土豆全粉项目建成,确保日处理甜菜6000吨糖厂项目开工建设,并积极推行节水灌溉技术,引进蔬菜深加工企业,促使蔬菜产业走上市场化销售、标准化生产、规模化经营的发展之路。

  小厂镇经过近半年的积极探索和实践,有效地优化了经济发展环境,取得了较好的社会效益和经济效益。一是加强领导,建立工作机制,成立了以镇党委书记为组长,镇长、纪委书记为副组长,镇相关人员及所、站长为成员的领导小组。初步形成了党委统一领导、政府组织实施、纪委组织协调、所站各负其责、群众积极参与的领导体制和工作机制。二是建章立制,规范行政行为。效能建设以制度建设为基础,以制度管人管事。

  潮白河源头北京的生命之源

  潮白河位置:白河位于河北省与北京市的北部,是潮白河的上源支流之一。它发源于冀北山地中的独石口以北大马群山的东麓,流至密云水库与潮河汇合,称为潮白河。

  潮白河是北京境内流域面积最广的河流,发源于河北省沽源县南大马群山,经赤城县流入北京延庆县,再经怀柔县注入密云水库,与潮河交汇后,始称潮白河。沽源县位于河北省北部、内蒙古高原之南缘的坝上地区,白河源头在一个叫小厂镇西湾村的地方。走进白河源头,沿着山谷中的湿地溯源而上,天高水清,山色翠绿,一处处静美的林子使这里变得闲适而恬静。

  潮白河发源于小厂镇棠梨沟,其源头由九眼山泉聚会,故又称九龙泉,俗称“救龙泉”。无论春夏秋冬,酷暑严寒,清澈甘润。河滩内水草茂盛,鱼类众多,特别是高背鲫鱼,已被农业部定为名优特产。还有很多土特产,黑木耳、明鱼干、各种鲜族小菜(推荐鱼子酱、鱼眼睛、辣白菜、小蒜头)。野生特产中有金莲花、蕨菜、苦菜、黄花、口蘑等。这些野生食品既有较高的药用价值,也是餐桌上的美味佳肴,是上乘的天然绿色保健食品,优以口蘑、金莲花、黄花出名。高背鲫鱼具有肉味美、生长快、产量高、易饲养、个体大(可达2.5㎏以上)等特点。高背鲫鱼广温性(适温0-42℃)、杂食性、耐低氧的大型鲫鱼,喜在饵料丰富,水质较肥沃的水区栖息和摄食,能以浮游动植物为食,又能摄食底栖动物及有机碎屑等,并能终年摄食。人工养殖条件下,可投喂豆饼、米糠及鲫鱼专用配合饲料(蛋白质含量20-28%)。