当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
闪电河乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

   闪电河乡位于张家口坝上沽源县城东10公里处,距张家口市168公里,距首都北京286公里,省道半虎线横跨全乡东西,交通便利。辖闪电河、魏华营、蝈蝈山、黑山嘴、石头坑、土井子、黄羊窝铺、大西营、马神庙、前水泉、五塘坊、宏城子12个行政村。

  闪电河位于河北省坝上沽源县城东北10公里处,属内蒙古高原的南端,为典型的草原风光。这里距北京270公里,距张家口160公里,交通便利。该乡地形为丘岭、平原,东南高、西北底;河网密布,水淖丰富。该乡草地为高原草场,沿该乡有许多关口和山峰,最高在海拔二千五百米以上。气侯:该乡届大陆性季风气候。寒冷、多风、干旱是坝上最明显的特征。坝上年均气温1-2摄氏度,无霜期90-120天,年降水量400毫米左右。

  闪电河乡河流多为内流河,季节性强,经常干涸。雨季山洪、河流聚到一处,形成"淖",最大的淖在尚义、张北境内,称"察汗淖、安固里淖"。最大的外流河是滦河,发源于丰宁、流经沽源称"闪电河",经蓝旗称"上都河",人多伦后复经丰宁、围场向南称"滦河"。淖和水库坝上天然淖、水库多达上百个,较大的有尚义的察汗淖、张北的安固里淖、黄盖淖,沽源的闪电河水库、丰宁的湿地,围场的月亮湖、将军泡子。这些水域里都生长有天然鱼,以鲫鱼、鲤鱼为多,水库和淖周围多是湿地,水草丰美,天鹅、地鹊多见。