当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
小河子乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

    小河子乡位于河北省张家口市沽源县中部。辖小河子、元房子、大红石砬、韩家营、东滩、石头城、大厂、黑土洼、韩庆坝、迎春、二道营、后房子、三道沟、小红石砬、乌克河庙、泉子、脑包山、大碱滩、瓦房营、太平营、碾盘沟、界牌、贵子沟、狼窝沟、大东沟、红旗滩26个村委会。以种养业为主。特产“豌豆粉丝”。

  小河子乡为保护京津水源地,当地群众做出了一定的牺牲。沽源县小河子乡红旗滩村位于白河的源头附近,尽管村边就是一条水量充足的河流,但全村4000多亩耕地没有一亩水浇地。村民说,打井就能种菜,种菜收入很高,一亩能收入好几千元。可这里为了保护北京水源,不能打井。据沽源县有关部门统计,“退菜种草”工程,农民每退一亩菜,经济损失就达1000元。

  经过3年来的综合治理,水源地为京津供水量增加,生态环境也得到大幅改善。最新监测结果表明,白河入境6项主要指标符合2类水质。白河年监测水质全部达国家2类标准即生活用水标准。

  金莲山庄度假村

  金莲山庄度假村位于东南端的原始森林内,是开发建设的游览、避暑、度假区。山庄拥有6万亩境域,景区数十处,景点上百个。目前已开辟6个景区,均风格粗犷,格调别致,景色秀丽,风韵独特,堪称塞北一绝。区内暑期平均气温17.6℃,空气清新,生态环境良好,是度假旅游的理想之地。目前已建成了古朴典雅的仿古木屋建筑群、现代气息浓郁的歌舞厅、山珍野味俱备的餐饮厅和情调典雅的游娱园。开设了泉水浴、赛马场、射击场等娱乐项目,是一处集会议、避暑、旅游、娱乐为一体的多功能旅游景点,被省旅游局确定为河北省重点风景旅游区。由于受信息闭塞、财力匮乏等因素制约,极大程度地影响着“金莲山庄”的进一步发展。为使该旅游区得到快速发展,决定进行扩建。

  闪电湖

  闪电河东岸开发区依闪电湖,风光旖旎,景色秀丽,周边草场属湿地草原1700余亩。千百年来,川流不息的闪电河河水在这块草地之中静静流淌,默默滋润着这片广阔无垠的草场,得天地之造化,吸山水之灵气,草场中的植被十分繁盛。为保护京津上游水资源,维护生态、净化环境,自2000年被确定为京津风沙源区“防沙治沙工程”草地治理项目示范区,沿草场四周建设了围栏并完全禁牧,使草地资源得到了妥善保护,草场内植被更加茂盛。春季这里绿草如茵,生机盎然;夏日这里清风送爽,花开烂漫;秋天这里天高云淡,风光无限;冬季这里冰清玉洁,气象万千。这里七八月间平均气温仅17.9℃,是避暑纳凉的理想之地。因此,闪电湖东岸具备了极其丰富的旅游资源,极具开发价值。