当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
高山堡乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

    高山堡乡位于河北省张家口市沽源县境中北部,距县城15千米。面积177平方千米,人口1.02万。高山堡乡共辖高山堡、北滩、大脑包、西壕堑、前正、天兴元、胜利、元房子、盐淖、大西洼10个行政村。

  高山堡乡位于河北省张家口市沽源县境中北部,距县城15千米。乡政府驻高山堡村,全乡面积177平方千米,人口1.02万。共谋划项目22项,已实电力配套0.6万亩。沽源县高山堡乡农民依靠“诚信”种植蔬菜1.5万亩,产出的蔬菜品质好、售价高,销往北京、上海、深圳等几十个大城市超市畅通无阻,并且走出了国门远销东南亚。

  高山堡乡从1998年开始,坚持“以水兴菜”的发展道路。今年全乡蔬菜种植面积达到1.5万亩。随着蔬菜产业的不断壮大,发展绿色无公害蔬菜生产已成为蔬菜产业生存和发展的必然之路。为此乡里专门成立了无公害标准化生产小组,并聘请合同公司的技术员和县农业师为技术指导,从土壤的检测化验、品种的引进、种苗的培育以及蔬菜生产期的用药管理,都做到了严格有序、规范到位。同时,群众还自发的建立起乡蔬菜协会,对种菜户进行集中培训,统一了群众对无公害标准化生产的意识。2008年,到高山堡乡投资建立蔬菜基地、蔬菜科技示范园、恒温库的外商有20多家,其中北京格林万德农业公司、张家口京北富源农业发展公司、深圳长泰兴农业有限公司每家公司投资均超过100万元,还为该乡提供价值50万元真空预冷保鲜机一套,进一步提高了上市蔬菜质量。

  高山堡乡大西洼高山堡乡市场位于沽源县城西北部12公里处,始建于2003年已投资903万元,市场基本具备了加工、交易、服务等功能,市场以出口菜交易为主,是最大的出口菜交易市场。品种有菠菜、菜花、西蓝花等10余个品种。2005年初,被评定为张家口市十大蔬菜交易市场之一。2006年——2007年在中国联通的帮扶下进行了重点建设,各项功能已基本完善。在北京奥运期间,该乡严把蔬菜销售质量关,投入资金购买俩台农药残留速测仪,并且派六名农技人员到县农业局进行统一培训,经考察合格后定为该乡的化验员,保证外运蔬菜全部符合国家无公害农产品的标准。