当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
九连城镇
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

    九连城镇地处沽源县西门户,以全国重点文物元代遗址“九连城”为名。南与察北管理区、西与康保县、北与内蒙古太仆寺旗接壤。207国道与半虎线、邓九线省道在这里垂直交叉。素有“冀蒙重镇、九连古城、三省通衢、五县枢纽”之称。辖三号地、米林、蔡脑包、大崖湾、九连城、张油坊、半拉山、高家地、白沿沟、友联、新路、石门沟、马鬃山、丁家梁、高家营、建国、南营子、向阳、绿园、冰河营子、红圪塄、河子、稍代营、平原、南洼、榆林沟、新胜、利民、大其梁、席家卜30个行政村。

  九连城遗址

  “九连城遗址”建于金代,时称昌州,与抚州、桓州并称金代的塞外三重镇,是全国重点文物保护单位。抚州,今张北,是扼守草原南下中原的咽喉,桓州,今蓝旗四郎城,是通往上京(赤峰)的要道,连接两者的昌州,就是坐落在沽源县境内的九连城遗址。