当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
大二号回族乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

  大二号回族乡位于河北省张家口市沽源县境东北部。境内有石门子水库。乡政府驻大二号村。面积57平方千米,人口0.31万人。辖大二号、天立泉2个行政村。

  据史料记载,大二号村于明末清初建镇,与平定堡镇、小河子并称沽源三大古镇。当时是全县经济、贸易活动中心之一。全乡人口来自全国12个省、市、自治区,人口由汉、回、满、蒙四个民族构成。建国后划归沽源县二道渠乡,1984年大二号脱离二道渠,建立了大二号回族乡,是沽源县唯一的少数民族乡。民族构成以汉族为主,此外还有回、满、蒙古、藏、朝鲜、白、维吾尔、彝、黎、壮、侗、布依、土家、苗、哈萨克、达斡尔、俄罗斯、瑶、哈尼、畲、拉祜、锡伯、鄂温克等26个少数民族。少数民族人口共计7万余人,其中人数超过万人的有回族和满族。少数民族分布在市区和各县,呈大分散、小聚居的特点。

  居住着蒙、汉两个民族,语言文化、民俗语民风、生活生产方式截然不同。游览蒙古牧场风光,了解蒙族民风民俗。访牧民家,吃手扒肉、烤全羊、全鱼宴,歌手敬酒献哈达,观看蒙古歌舞、体育比赛、婚礼表演和古老的习俗,骑马、骑驼、射箭,参加篝火晚会,夜宿蒙古包,令游客充满神奇之感,心旷神怡。

  境内有茂密的原始山林,辽阔的大草原,众多的自然湖泊和古长城及北魏、辽、金、元、清诸代古建、遗址,形成"久藏深闺人未识"的清秀山水景色和豪浑的草原风貌,是正在崛起的生态旅游和避暑胜地。省级旅游度假村金莲山庄、草原湖度假村、沽源福度假村、草原乐园度假村、冰山梁游览区等十余处旅游景区、景点,景色各异,风光无限,形成了集度假、避暑、观光、娱乐、休闲、健身、社交、商务于一体的生态旅游。

  大二号回族乡历来为少数民族游牧之地,肥沃的土地资源和丰富的草场资源,为种植业、畜牧业的发展提供了得天独厚的条件。尤其在牛、羊的养殖及加工上,更具民族特色。目前,全乡牛、羊存栏数分别为900头、9000只,现已建起了一个清真肉联加工厂,年加工清真牛羊肉70吨,为全乡的利税大户。另外,该乡还有一个砖厂,是全乡的立乡企业,1998年,全乡国内生产总值1330万元,农民人均纯收入1429元。

  野生动植物:野生动植物有豹子、狍子、狐狸、黄羊、野兔、鹤、山鸡等60余种珍稀动物和口蘑、金针、蕨菜、苦菜、等30余种名贵山野菜,口蘑蜚誉中外。