当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
白土窑乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

   白土窑乡位于沽源县境西北部,距县城26千米。乡政府驻白土窑村。面积287平方千米,人口1.67万人。辖14个行政村。辖白土窑、西山坡、新华、四道营、杨家营、五道沟、朝阳寨、高原、后山、小西沟、芦草、东一棵、梁西、石家营14个行政村。

  白土窑乡地处内蒙吉高原南缘,海拔高,日照时间长,光照充足,昼夜温差大,得天独厚的自然条件对农作物营养积累极其有利,所户蔬菜以其质量高、品质优、营养丰富等诸多优特点享誉中外。特别是万亩大白菜基地,以其独特的沙质土壤条件造就了产品口味好、营养丰富、耐贮运等优特点,因而深受菜商青睬。蔬菜上市季节,老客商如期而至,新客商慕名而来,目前,该基地已建成蔬菜交易市场,免费为菜商提供食宿。同时,组建起一支庞大的蔬菜经纪人队伍,并完善了多项配套设施,为菜商提供多种服务及良好的购菜环境。

  白土窑乡地处内蒙古高原南端,距北京市240公里,距张家口130公里。位于沽源县西部,北接内蒙古锡林郭勒盟大草原,东距县城25公里,是进入丰宁“京北大草原”和县内各旅游点的门户,区位优越,交通便利。这里蓝天、白云、碧水、绿地,夏季气候凉爽,碧绿草原广阔无垠,茂密林海浩瀚苍茫,农田林网景色宜人,民风民俗古朴淳厚,生态旅游前景广阔诱人。

  丰宁京北第一草原,是距北京最近的天然大草原。这里,蓝天、白云、绿地、清水,草原广阔,禽鸟飞鸣,被称为“京北旅游明珠”。现已建成京北草原度假区、白云峡谷、喇叭山画廊、洪汤寺温泉、千松坝森林公园等景点。其中,千松坝森林公园是集山岳、森林、草原花海于一体的天然旅游景点,公园总面积20037亩,因山谷沟壑生长着几千株原始云杉而得名。云杉林形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,树龄在一二百年以上,与原始白桦林、落叶松、大叶杨及山柳、河柳、丁香树、山丁树等构成幽静蔽日、景象万千的森林景观。山坡上还有稀有的地柏,碧绿如茵,冬夏长青。森林草地上鲜花如海,争奇斗艳,遍布森林的10余种山野菜味美清香,186种中草药73科315种植物随处可见。行进中,回音壁、将军崖、39级台阶相思路、仙人寨、观棋枰、万花坡、虎豹沟、蝉鸣峡、万松迷仙阵等50余处景点星罗棋布,美不胜收。

  洪汤寺温泉位于丰宁满族自治县城西南部15公里,与世称小三峡的汤河龙潭沟混然一体,环境优美景色宜人,温泉日溢48℃热水170吨,水质清澈透明,细软滑润,无色无味,含锶、钻、镉、铁等多种矿物质和微量元素。浴者身感舒服,具有祛病健身之功效,对风湿、顽癣以及各种皮肤病及积劳成疾等慢性病有独特疗效。另外,温泉位于丰汤公路一侧,交通便利,电力通讯畅通,现已建成宾馆三座。

  每到旅游季节,草原上经常举行丰富多彩的文化活动,盛大的簧火晚会,浓郁的草原风情,独特的民族歌舞,让游客陶醉不已。

  白土窑乡地处河北省坝上地区的沽源县西部,与内蒙古太仆寺旗相邻,地理位置优越,交通极其便利。

  白土窑乡地处内蒙吉高原南缘,海拔高,日照时间长,光照充足,昼夜温差大,得天独厚的自然条件对农作物营养积累极其有利,所户蔬菜以其质量高、品质优、营养丰富等诸多优特点享誉中外。特别是万亩大白菜基地,以其独特的沙质土壤条件造就了产品口味好、营养丰富、耐贮运等优特点,因而深受菜商青睬。蔬菜上市季节,老客商如期而至,新客商慕名而来,该基地已建成蔬菜交易市场,免费为菜商提供食宿。同时,组建起一支庞大的蔬菜经纪人队伍,并完善了多项配套设施,为菜商提供多种服务及良好的购菜环境。

  小尾寒羊:小尾寒羊体型匀称,体质结实。鼻梁隆起,耳大下垂。公羊头大颈粗,有较大螺旋形角;母羊头小颈长,有小角、姜角或角根。公羊前胸较深,髻甲高,背腰平直,体躯高大,侧视呈方形。四肢粗壮,蹄质结实。脂尾略呈椭圆形,下端有纵沟,尾长不超过飞节。毛白色、异质,有少量干死毛,少数个体头部有色斑,有的羊眼圈周围有黑色刺毛。根据被毛形态可分为裘皮型、细毛型和粗毛型三种,三者比例分别为52.89%、39.58%、和7.53%。裘皮型小尾寒羊数量较多,其体格较大,产羔率高,毛股清晰,花弯多而明显,花穗美观,制裘价值高;细毛型小尾寒羊毛细而密,毛股不清晰,花弯少,体质精致紧凑,体格较小,产肉好。粗毛型小尾寒羊数量较少,毛股花弯大,羊毛粗硬干燥,有较多的干死毛,体格大而骨骼疏松。