当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
西辛营乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

   西辛营乡位于河北省张家口市沽源县境西南部。乡政府驻西辛营村。面积213平方千米,人口1.54万人。辖23个行政村。辖西辛营、东辛营、脑包底、上火石梁、下火石梁、牛场库伦、狼尾巴山、五合庄、四合庄、建设村、羊库伦、二十里脑包、艾蒿沟、脑包沟、白达营、柳石窑沟、三道沟、白碱滩、好来沟、富山、西米克图、张麻井、五甲地23个行政村。

  西辛营村现有常住人口670人,土地耕种面积600亩,以传统作物和林果的种植为主,养殖业方面的发展同时具有一定规模,加之加强农业产业化调整全村个体运输兴起。

  多年来,在市委、市政府的正确领导下,在西辛营乡人民的共同努力下,西辛营乡已建立起“三车配件”、化工、玻璃制品、机械制造等为主的工业体系(2006年,“三大产业”预计实现产值32.8亿元,税金1590万元,同比增长39.6%、42.1%,产业支撑力、市场竞争机力和可持续发展力不断增强),以冬枣、西瓜、棉花、粮食、果、菜、肉、蛋为主体“两高一优”农业体系日渐完善。

  烽火台

  历史上沽源西辛营乡曾是北魏御夷镇,也是辽、金、元三代帝王的避暑圣地。辽代萧太后梳妆楼,历尽千年沧桑,至今仍屹立在闪电河畔,金代景明宫、元代察汗淖儿行宫、清代胭脂马场、狩猎场、张库古商道、明代长城和古烽火台及元代宏城遗址,九连城遗址等一大批源远流长的历史文化古迹,至今尚存。在沽源西辛营乡这块广袤的草原上,孕育了北方少数民族文化,涵养了一代代民族英豪,也留下了许多美丽动人的传说。

  沽源县西辛营乡至今仍居住着蒙、汉两个民族,语言文化、民俗语民风、生活生产方式截然不同。游客出北京200多公里便达到了游览蒙古牧场风光,了解蒙族民风民俗的目的。访牧民家,吃手扒肉、烤全羊、全鱼宴,歌手敬酒献哈达,观看蒙古歌舞、体育比赛、婚礼表演和古老的习俗,骑马、骑驼、射箭,参加篝火晚会,夜宿蒙古包,令游客充满神奇之感,心旷神怡。