当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
丰源店乡
  发布时间:2017-06-09   信息来源:政府办  

   丰源店乡位于沽源县县境东南部。乡政府驻丰源店村。面积300平方千米,人口1.06万人。辖14个行政村。辖丰源店、太平沟、扇子沟、三间房、蒙古营、阳坡、干水河、二道沟、黄土坑、老掌沟、大营子、盘道沟、平头梁、兴顺店14个村委会。农业主产小麦、莜麦、马铃薯。土特产有口蘑、蕨菜。古迹有明长城。

  沽源县丰源店乡位于河北省北部内蒙古高原的南缘,东邻丰宁,南邻赤城,北与本县的长梁乡、小厂镇接壤,处于坝头地区。本地区位于东经115.54度,北纬41.23度。全乡总面积42万亩,平均海拔1542米,年平均气温1.3度,年平均降雨量457毫米,年日照时数2978.6小时,无霜期110天左右。乡辖14个行政村,44个自然村总人口10686人,全乡有18个党支部,534名党员,农民经济收入以农业为主,兼有牧业林业,2005年全乡人均纯收入2554元,有初级中学1所,普通小学9所;中小学教师60人,在校中小学生410人。乡所在地距县城40公里,张家口市158公里,北京市216公里。

  冰山梁

  冰山梁位于县城南40公里,是赤城与沽源交界处的一座神奇的大山,它的起点和主峰在沽源丰元店乡盘道沟村境内,海拔2211米,仅次於蔚县小五台山和赤城县的东猴顶山,是华北平原第三高峰,山上不仅有大量的奇花异草,茂密的森林,开阔的高山草甸,而且山顶还有明代的长城遗址,古烽火台,这里不仅在自然地理上是内蒙古高原向华北平原过渡的一道天然屏障,而且在古代也是内地防御北部少数民旅南侵的军事要塞,南北交通的咽喉要道,历代兵家必争之地,塞外主要的关隘——独石口就在冰山梁山麓之上,距冰山梁的烽火台仅15公里。

  明代长城

  明代长城东起丰源店乡盘道沟村三道林南山,西至莲花滩乡丁庄湾前缸房窑村,全长40.95公里。现存完好的1.4公里,在莲花滩乡三棵树村南,高5-7米,上宽1米,底宽4米,皆为石砌;基本完好的10公里,高低不等,上宽2米,底宽4米,多为石砌。明叉、东栅子两处有土筑墙1.75公里,

  残墙高2米,夯土层厚10--15公分。余者,人为破坏5公里(多1958年后所毁)水冲毁2.5公里,自然坦塌20.3公里,残高1-3米,宽4-6米。长城上的建筑物有:(1)敌楼12个,正方底梯形包芯砖砌,高10米,底宽9.8米,现存较完好的有3个(盘道沟南山,三棵树南山,前缸房窑东山各一个,其余外砖脱落。(2)烽火台47个,均为圆形石砌,高5米,底周长50米,多筑于视野开阔的山顶上,大部较完好。(3)王子坟,在莲花滩乡丁庄湾南山长城南现存石砌道一个,通气孔2处,相传镇守边关之将之坟。