当前位置:首页 > 投资指南 > 投资政策
开发区优惠政策
  发布时间:2017-06-01   信息来源:政府办  

  沽源县招商引资优惠政策及奖励办法

 

    一、土地优惠政策:
    (1)凡入驻县城南北开发区的项目(企业),占用土地经招拍挂程序后按不低于6万元/亩办理土地出让手续,并依法取得《国有土地使用证》。县政府按照投资额度对入驻开发区的企业实行地价奖励。固定资产投资2000万元—5000万元的企业,无地价奖励;固定资产投资5001万元—1亿元的企业,每亩奖励资金1万元;固定资产投资1亿元以上的企业,每亩奖励资金2万元。项目建成后,由管委会组织相关部门验收,验收合格后,管委会出具验收报告,根据其投资额,由县财政部门拨付奖励资金。对分期建设的项目,按实际投资完成额度分期兑现奖励资金。
对引进的高科技、高投资、高就业、高税收项目和入驻小厂镇开发区、九连城镇开发区、西辛营乡开发区的项目,采取“一事一议”的方式,由管委会与投资方协商确定奖励额度。
    (2)对属于国家鼓励类、符合沽源产业政策、具有良好发展前景和明显带动作用,可列入省、市、县重点的项目(房地产开发除外)予以重点扶持,建设用地指标优先保障,土地出让纯收益可按一定比例扶持企业发展。
    二、税费优惠政策:
    (1)进入开发区的新建项目如期投产后,企业所缴纳的企业所得税报税务主管部门,经税务主管部门批准后,执行“免二减三”的政策(即第一年、第二年免收企业所得税,第三年到第五年减半征收企业所得税)。
如果报批不能批准的,企业所缴纳的企业所得税属县级留成部分,县政府第一年全部奖励企业,第二、第三年奖励50%,第四、第五年奖励10%。
    (2)严格落实《河北省人民政府关于加快开发区(园区)发展的若干意见》(冀政[2010]135号)精神,除国家规定的收费项目外,属县留成部分政府以奖励形式拨付企业。 
    三、奖励政策:
    (1)对引进项目的乡镇实行项目和税收挂钩制度,对引进项目的县直部门或个人,建立奖励机制,由县政府给予奖励。
奖励办法:
    1.以乡镇跑办为主的项目,投产后前两年,企业实现的税收县级留成全部返还乡镇,两年后按40%返还乡镇。
    2.对县直部门引进的项目,当年开工建设并竣工投产的,按年内实际固定资产投资额的0.5 ‰给予县直部门奖励,按《协议》约定开工建设的,按年内实际固定资产投资额的0.3‰给予县直部门奖励。
    3.对引进项目的个人,如期完成并达产后,按2‰给予个人一次性奖励,奖励最高限额为100万元人民币。
    (2)充分发挥开发区项目建设“公共平台”作用,鼓励各乡镇、部门和社会各界为开发区引进项目。乡镇和部门牵头引进的项目,在税收、统计、招商引资考核等方面均归属引进单位。
    四、服务保障政策:
    (1)鼓励支持技术创新机构进入开发区。对引进的国有大型企业或全国知名企业及研发机构入驻开发区的,县政府给予适当补助,也可采取“一事一议”的方式。
    (2)凡一次性固定资产投资(不包括土地)达到5000万元以上的项目,入区企业管理人员、从业人员在就医、社会保障、子女入学等方面均可享受与县城居民同等待遇。
    (3)鼓励支持沽源籍在外工作、学习人员回乡创业,县政府从各方面给予大力支持,并在住房、孩子入学等方面提供方便。
    (4)政府建立重点企业联系制度,在开发区投资1亿元以上的项目,工商、税务、土地、住建、环保、公安、交通等部门在办理相关手续及提供服务方面享有优先办理权及优待权。
    (5)为进入开发区企业提供优质金融环保服务。驻县各金融机构对进入开发区的优势产业、重点企业、重点项目加大资金支持力度,保障企业的正常运转。