当前位置:首页 > 动态 > 沽源要闻
河北省移动公司为帮扶村沽源县小厂镇椴木梁村解决通信问题,扫清脱贫障碍
  发布时间:2017-05-17   信息来源:政府办  

    党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。2017年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,也是实现精准扶贫精准脱贫的深化之年,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段。如何下好“精准”这盘棋,打好脱贫攻坚战,让脱贫致富的阳光照亮全国每个贫困地区,照亮全国每个困难群众的未来,是我们党的重要使命,也是沽源党委政府不断追求的目标。

    习近平总书记始终心系贫困群众,五次到河北视察,每次都强调脱贫问题。特别是 2017年春节前夕,习近平总书记冒着四九严寒,踏着皑皑白雪,来到张家口市农村考察调研,同基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计,给困难群众送去党中央的亲切关怀,为打好脱贫攻坚战指明方向,给了全省干部群众极大的鼓舞和力量。

为此,小厂镇椴木梁村河北移动公司驻村工作组不辱使命、勇于担当,接下了自然条件差,基础设施薄弱,公共服务水平较低的椴木梁村这块难啃的“硬骨头”。

肩负省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的殷殷嘱托,满载贫困群众同步实现全面小康的热切期盼,2016224日,1800余名省直机关精准脱贫驻村干部在石家庄誓师出征。他们奔赴全省最贫困的乡村,到脱贫攻坚战场建功勋,在农村广阔天地长才干。河北移动公司作为国有企业驻村精准脱贫的重要力量,积极响应党中央、河北省委号召,落实关于“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的重要指示,以“精准脱贫为工作目标,以“十项任务”为工作内容,对椴木梁村开展驻村脱贫帮扶工作。驻村工作期间,在村两委的大力协助下,认真履行驻村工作职责,发挥企业资源优势,确保了驻村帮扶工作扎实有效全面深入开展取得了实实在在的成效。  

    信息时代若要脱贫致富,基础通信网络的建设至关重要。为打赢脱贫攻坚战,支撑贫困地区发展振兴。河北移动积极实施定点帮扶计划:一方面,加大农村地区的通信信息基础设施建设投入;一方面,积极发展自身优势,为偏远农村地区带来丰富的信息化产品和服务,让贫困户搭上移动“4G+”快车,尽快实现脱贫致富。在短短的五个月的时间内,河北移动在沽源县区总投资高达6600万元,全县范围内新建基站110座,新增载频393块,新增业务小区330个,扩容小区21个,累计基站数达到254座。通过网络工程建设不仅仅是解决了椴木梁村的通信问题,还在短短的五个月时间里实现了全县4G网络宽带全覆盖和4G信号的深度覆盖,可以说为全县的精准扶贫工作扫平了一大障碍。给全县贫困群众带来了新的发展契机,同时也让广大人民群众享受着信息时代带来的新生活。