当前位置:首页 > 走进沽源 > 名优产品
沽源特产山野菜“蕨菜”
  发布时间:2017-04-05   信息来源:政府办  

    蕨菜又名蕨苔、龙爪菜、如意菜、拳头菜等,为蕨科中可食用的多年生草本植物,茎长,高尺余。多生长在灌木丛生的阴坡及二阴坡潮湿地,小满过后破土而出,顶幼叶呈弯钩状,当弯勾状叶片成扇状打开时,则植物老而不能食。蕨菜营养丰富,可入药,还能医治多种疾病,被人们誉为“山菜之王”。蕨菜为纯野生山野菜,无任何污染,为纯绿色食品。蕨菜味道鲜美,营养丰富,又有药用价值,深受人们所喜爱。

    蕨菜营养价值和药用价值丰富,蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇等,此外还含有18种氨基酸等。现代研究认为蕨菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用。蕨菜味甘性寒,入药有解毒、清热、润肠、化痰等功效,经常食用可降低血压、缓解头晕失眠。蕨菜还可以止泻利尿,其所含的膳食纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便、清肠排毒的作用,还可治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等病。经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血等症,并对麻疹、流感有预防作用。
    蕨菜的做法多种多样,炒食、煮汤、炝拌、盐渍都很鲜美,食用蕨菜时的做法大体有鲜食、盐腌、干制3种。蕨菜可做成凉拌粉蕨面、筋炒蕨菜、香辣蕨菜、龙爪菜烩豆米、冬菇蕨菜等菜肴。蕨菜菜肴味道鲜美,营养丰富,为大家所喜好。近年来,野生蕨菜的采集量随着市场需求量的不断增大而增加,从保护植物种质资源和植被的大局出发,野生蕨菜限制过度采集,根据市场需求适度发展蕨菜人工栽培种植。