当前位置:首页 > 专题专栏 > 保障性安居住房工程 > 棚户区改造
中共沽源县委 沽源县人民政府 关于印发《2016年沽源县棚户区改造工作实施方案》的通知
  发布时间:2016-04-20   信息来源:住建局  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
沽字〔2016〕6
 
中共沽源县委
沽源县人民政府
关于印发《2016年沽源县棚户区改造工作
实施方案》的通知
 
各乡镇党委、政府,县直各有关单位:
《2016年沽源县棚户区改造工作实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
中共沽源县委
                               沽源县人民政府
                                             2016419
2016年沽源县棚户区改造工作实施方案
 
为扎实做好我县2016年棚户区改造工作,根据省、市对棚改工作有关要求,结合县情实际,特制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻落实中央十八届五中全会和省市有关棚户区改造会议精神,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,适应新型城镇化发展和县城扩容提质要求,有效拉动投资和消费需求,着力实现城镇面貌明显改观,居民居住环境有效改善,基础设施和公共服务设施更加完善。
二、基本原则
(一)全面覆盖,分步实施。为有效改善城乡群众居住条件,将城镇危陋住宅区、城中村、城市危房、城郊村、迁并至城镇所在地的易地扶贫搬迁村庄全部纳入棚户区改造范围,分期实施,压茬推进。
(二)政府主导,注重质量。积极推进政府购买服务,加快棚改进度,并将购买棚改服务资金逐年列入财政预算。加强施工管理,落实各方责任,确保工程质量安全。
三、棚改范围及任务
2016年我县拟实施棚户区改造项目10个。一期项目:旧城建局北棚户区87户;二期项目:第四小学对面棚户区117户、西围子外街棚户区279户;三期项目:政府宾馆西侧棚户区66户、畜牧局北棚户区46户、人民公园西棚户区119户、旧汽车站北棚户区391户、原二小学西棚户区324户、有线电视收费大厅北侧棚户区82户、热力公司南侧棚户区239户;共涉及征收房屋约1750户,完成征收后预计可提供净地约770亩。
四、组织实施
(一)成立机构、加强领导、明确职责。
成立由县委书记郭有和同志和政府县长李建鹏同志任组长,县委常委、政府副县长吉树强同志任常务副组长,县处级领导任副组长的“沽源县棚户区改造工作领导小组”,负责指导和协调全县棚改工作。领导小组下设办公室,办公室主任由吉树强同志兼任,常务副主任由郭富同志兼任。办公室由住建局征收办、宣传报道组、监督监察组、安全维稳组、资金支付审核审计组五个职能工作组组成。各职能工作组既要各司其责,又要相互制约、相互监督,相互配合(详见附件)
(二)实施进度。
1.一期项目从2016年2月开始立项,3月开始实施房屋征收工作,待房屋征收完成后进行土地挂牌出让。
2.二期项目从2016年 5月开始立项,6月开始实施房屋征收工作,待房屋征收完成后进行土地挂牌出让。
3.三期项目从2016年6月开始立项,8月开始实施房屋征收工作,待房屋征收完成后进行土地挂牌出让。
(三)分期实施方式。
1.住建局试点先行,启动一期棚改项目。
为摸索适合我县棚改行之有效的工作方法,由住建局先行试点,启动旧城建局北87户棚改项目,依法完成房屋征收后进行土地挂牌出让。
2.成立十个征收工作组,启动二期396户棚改项目。
第一组 牵头领导:李贵军(县委常委、组织部部长)
住建局联系人:邢 胜 王益文
第一小组组长:谷连昌(县委组织部常务副部长)
第二小组组长:张占斌(县老干部局局长)
第三小组组长:乔玉玲(县档案局局长)
第四小组组长:李卫园(县工会常务副主席)
任务范围及户数:西围子外街A1-A40,40户(被征收房屋标号详见附图)
第二组 牵头领导李秀军(县委常委、政法委书记、统战部部长)
住建局联系人:李爱军 邓兴龙
第一小组组长:王 峰(县司法局局长)
第二小组组长:孙 钦(县地税局局长)
第三小组组长:左增有(县编委办主任)
第四小组组长:裴占录(县科协主席)
任务范围及户数:西围子外街A41-A80,40户(被征收房屋标号详见附图)
第三组 牵头领导:秦 飞(县委常委、政府常务副县长)
住建局联系人:曹 毅 闫海燕
第一小组组长:王彦军(县发改局、粮食局、物价局局长)
第二小组组长:段宝峰(县人社局局长)
第三小组组长:杨文军(县审计局局长)
第四小组组长:张素军(县财政局主任科员)
任务范围及户数:西围子外街A81-A96,B1-B24,40户(被征收房屋标号详见附图)
第四组 牵头领导史文学(县委常委、县委办公室主任)
住建局联系人:刘红春 柴彦钦
第一小组组长:王春玲(县统计局局长)
第二小组组长:田瑞峰(县机关事务管理局局长)
第三小组组长:李鹏程(县公共资源管理交易中心主任)
第四小组组长:刘素东(县委办副主任)
任务范围及户数:西围子外街B25-B64,40户(被征收房屋标号详见附图)
第五组 牵头领导:李春玲(县委常委、宣传部部长)
住建局联系人:郭志峰 崔建兵
第一小组组长:马占成(县委宣传部常务副部长)
第二小组组长:李 云(县卫计局局长)
第三小组组长:李 敏(县文化旅游广电新闻出版局副局长)
第四小组组长:赵永春(县委宣传部副部长、县文化旅游广电新闻出版局副局长)
任务范围及户数:西围子外街B65-B70,C1-C33,39户(被征收房屋标号详见附图)
第六组 牵头领导:吉树强(县委常委、政府副县长)
住建局联系人:王殿军 张月华
第一小组组长:王建林(县国土资源局局长)
第二小组组长:张彦君(县草原水城管理办公室主任)
第三小组组长:吴玉冰(县机关工委专职副书记)
第四小组组长:龚 成(县民政和民族宗教事务局局长)
任务范围及户数:西围子外街C34-C72,39户(被征收房屋标号详见附图)
第七组 牵头领导:李秀荃(县人大常委会副主任)
住建局联系人:胡建瑞 王东旭
第一小组组长:侯瑞林(县安监局局长)
第二小组组长:杜宏儒(县商务和工业信息化局局长)
第三小组组长:张海云(县水务局、林业局局长)
第四小组组长:孙文昱(县农牧局局长)
任务范围及户数:西围子外街C73-C113,41户(被征收房屋标号详见附图)
第八组 牵头领导:张 瑞(县政府副县长)
住建局联系人:张志强 王 刚
第一小组组长:马 慧(县供销社主任)
第二小组组长:王占河(县食品和市场监督管理局局长)
第三小组组长:杨光祥(县发改局副局长)
第四小组组长:郝月萍(县工商联常务副主席)
任务范围及户数:第四小学对面1-39,39户(被征收房屋标号详见附图)
第九组 牵头领导:尹海荣(县政府副县长)
住建局联系人:黄 震 李博亚
第一小组组长:岳巍峰(县教育体育和科学技术局、地震局局长)
第二小组组长:钟爱明(县政府办主任、扶贫办主任)
第三小组组长:刘  芬(县妇联主席)
第四小组组长:温德利(县水务局副局长、森林公安局政委)
任务范围及户数:第四小学对面40-78,39户(被征收房屋标号详见附图)
第十组 牵头领导:聂 明(县政府副县长)
住建局联系人:李天江 杨继栋
第一小组组长:武义海(县交通局局长)
第二小组组长:闫振栋(县商务和工业信息化局副局长)
第三小组组长:高 峰(县环保局局长)
第四小组组长:赵金茹(县商务和工业信息化局副局长)
任务范围及户数:第四小学对面79-117,39户(被征收房屋标号详见附图)
3.按照第二期工作方案或吸收社会资本,实施三期棚改项目。
五、具体办法
(一)依法公开征收补偿。严格执行法定程序和时限要求,依法实施程序化征收补偿。实现信息公开,做到政策、规定、程序、补偿标准、结果等全过程公开透明,接受群众监督,采纳合理建议,切实保障被征收人合法权益。
(二)积极推行货币化安置。1.以货币形式一次性补偿棚户区改造居民;2.在尊重棚户区改造居民自愿的前提下,由征收部门在当年度拟开工的房地产开发项目中,通过公开招标等方式选择合适的房源,并将名单进行公布供居民自主购买选择;3.按照公布的房源企业房屋市场价格每平方米优惠100元;4.以棚户区改造居民与征收部门签订合同的先后顺序,优先选择楼层。
(三)要积极争取国家棚改贷款政策。发挥政府投融资平台作用,积极用好国家开发银行和国家农发行支持棚户区贷款政策,将棚改实施项目和基础配套设施项目全部纳入融资范围,最大限度争取贷款支持。同时,鼓励和引导民间资本通过直接投资、间接投资等方式参与棚户区改造。
(四)落实优惠政策。棚户区改造要严格按照国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》(国发201325号)、《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危旧房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发201537号)、财政部和国家税务总局《关于棚户区改造有关税收政策的通知》(财税2013101号)、省政府《关于加快棚户区改造工作的实施意见》(冀政201385号)等文件的规定,落实各项优惠政策。
六、保障措施
(一)加强组织领导。要充分发挥“沽源县棚户区改造工作领导小组”的职能,切实加强对全县棚户区改造工作的组织领导和协调指挥。全县党员干部要统一思想、服务大局、服从指挥、合力攻坚,确保每期棚改项目的有效开展。对房屋征收中的入户调查、动员搬迁、协议签订、信访稳定等工作要做到深入细致、扎实有效。特别是在房屋征收过程中,坚持一把尺子量到底、一碗水端平,统一补偿标准、统一补偿口径,真正做到公开透明、阳光征收。牵头领导对各阶段工作实施动态管理,采取一天一调度,一周一汇总的方式及时掌握工作进度并研究解决棚改征收过程中出现的新问题、新情况,确保棚改工作扎实有序推进。
(二)明确部门职责。发改局负责棚户区改造的立项及前期手续;住建局负责棚户区改造的组织实施;财政局负责棚户区改造资金筹集及融资贷款;国土局负责棚户区改造项目房屋征收完成后土地挂牌出让;审计局负责棚户区改造项目资金运用全过程的跟踪审计工作;法院等司法部门要做好棚户区改造项目房屋征收补偿的司法保障;宣传部门要做好棚改项目相关内容的宣传,纪委监察部门要对棚改项目全过程实行动态监察督导,其他相关部门要密切配合,共同做好棚户区改造工作。
(三)加大宣传力度。宣传部要安排媒介采取多种形式,宣传解读棚户区改造的形势、意义、优惠政策和实施方案,宣传棚改中的房屋征收程序、补偿方案、货币化安置政策,形成浓厚的棚改舆论氛围,并引导广大居民积极参与到棚户区改造之中。同时,要加强法制宣传增强群众法制观念,切实维护社会和谐稳定。
(四)强化制约监督。要充分发挥各职能工作组的职能,既要保证棚改工作的整体进程,又要保证行之有效的监督制约机制的正常运行,使整个房屋征收补偿工作均实行程序化操作,杜绝一切漏洞的出现。严禁任何单位和个人私下允诺补偿方案之外的补偿、补助。对弄虚作假、徇私舞弊、优亲厚友、私贴乱补等违规违纪行为,一经发现要坚决查处,并追究相关人员责任,确保棚改工作规范、有序实施。
 
附件:沽源县棚户区改造工作领导小组

附件
 
沽源县棚户区改造工作领导小组
 
      长:郭有和 县委书记
李建鹏 县委副书记、政府县长
常务副组长:吉树强 县委常委、政府副县长
副 组 长:张河军 县委副书记兼农工委书记
王克成 县人大常委会主任
            刘宝库 县政协主席
曾应华 县委常委、人武部政委
  张怀宏 县委常委、纪委书记
李贵军 县委常委、组织部部长
            李秀军 县委常委、政法委书记、统战部部长
秦 飞 县委常委、政府常务副县长
史文学 县委常委、县委办公室主任
李春玲 县委常委、宣传部部长
张 昆 县人大常委会副主任、工商联主席
            冯宝贵 县人大常委会副主任
李秀荃 县人大常委会副主任
王淑华 县人大常委会副主任
张 瑞 县政府副县长
            刘剑文 县政府副县长
            尹海荣 县政府副县长
聂 明 县政府副县长
          吕 英 县政协副主席
李海宏 县政协副主席
刘贵明 县政协副主席 
张志清 湿地公园管理处主任
徐德福 县人武部部长
陈有富 湿地公园管理处副主任
祁 铭 县法院院长
李玉川 县检察院检察长
刘  旭 县公安局局长、督察长
吴万凯 县公安局政委
    员:钟爱明 县政府办公室主任、扶贫办主任
            孙绍昆 县政府办公室副主任
白国峰 县纪委副书记、监察局局长
谷连昌 县委组织部常务副部长
马占成 县委宣传部常务副部长
王彦军 县发改局、粮食局、物价局局长
郭 富 县住房和城乡规划建设局局长
王建林 县国土资源局局长
杨文军 县审计局局长
孙中军 县电视台台长
张彦君 县草原水城管理办公室主任
张海云 县水务局、林业局局长
贾圣全 县信访局局长
王 峰 县司法局局长
武义海 县交通局局长
岳巍峰 县教育体育和科学技术局局长、地震局局长
张素军 县财政局主任科员
郭建林 平定堡镇党委书记
陈瑞军 平定堡镇党委副书记(正科) 
刘建军 县广电网络公司经理
赵清海 县电信公司经理
赵万亮 县移动公司经理
黄成亮 县联通公司经理
马佃宾 邮政集团沽源分公司总经理
郭万举 县法院副院长
王殿军 县住建局房屋征收管理办公室主任
聂 艾 县公安局副局长
李小强 县供电分公司经理
牛翔新 沽源县振源投资有限公司执行董事
惠海萍 沽源县茂源投资有限公司执行董事
领导小组下设办公室,办公室主任由吉树强同志兼任。常务副主任由郭富同志兼任。办公室由住建局征收办、宣传报道组、监督监察组、安全维稳组、资金支付审核审计组五个职能组组成。
(一)工作领导小组办公室
     任:吉树强(兼)
常务副主任:郭 富(兼)
  任:陈瑞军(兼)
王殿军(兼)
张素军(兼)
王万斌 县审计局副局长
肖 成 县国土局副局长
张志强 县住建局副局长、房产管理所所长
成员单位:县住建局 县国土局 县财政局 县发改局
县审计局 平定堡镇 县房管所 县供电分公司县供水公司
工作人员:县住建局8人、平定堡镇6人、县财政局2人、县国土局2人、县审计局2人、纪检委2人、县统计局1人。
工作要求:所有抽调工作人员工资在原单位发放,棚改房屋征收期间与原单位工作脱岗,由指挥部统一管理、统一考核,人员一经确定不准调换。
主要职责:负责棚改房屋征收工作的组织协调和日常事务;负责征收工作有关材料的起草、信息反馈、数据统计、资料汇总、宣传报道、补偿款发放、会务组织以及档案整理管理;负责提供房屋征收政策咨询,做好补偿工作的咨询解释;负责对签订的补偿协议进行审核,依据补偿方案对补偿内容、标准、结果进行复核;按照规定程序依据补偿协议落实兑付征收补偿资金;负责房屋征收期间的居民用水、用电安全保障工作,对完成搬迁的房屋及时停电、停水,确保不发生安全事故;负责征收咨询、数据收集等工作;负责指挥部交办的其它事项。
(二)宣传报道组
   长:李春玲(兼)
成员单位:县委宣传部 县电视台
主要职责:负责棚户区改造工作法律法规的政策宣传;负责房屋征收工作进展情况的跟踪报道和典型曝光,营造良好的社会舆论氛围。
(三)监督监察组
   长:张怀宏(兼)
成员单位:县监察局 县检察院 县委、政府督查室
主要职责:负责督促项目进度并对房屋征收工作开展情况进行督导、检查;负责搞好廉政监督,杜绝棚改工作中腐败问题的发生,查处房屋征收过程中的违规违纪行为。
(四)安全维稳组
   长:李秀军(兼)
成员单位:县公安局 县信访局 县司法局 平定堡镇
县公安交警大队
主要职责:负责房屋征收期间的信访接待和社会稳定工作;负责维护房屋征收期间的社会治安,打击恶意扰乱房屋征收秩序的违法犯罪行为;负责房屋征收现场的交通秩序;负责提供法律援助,做好公证、司法解释等相关工作。
(五)资金支付审核审计组
组  长:秦 飞(兼)
成员单位:县财政局 县审计局 监察局 县住建局
主要职责:负责征收房屋补偿资金的审核支付及项目审计工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共沽源县委办公室                    2016年4月19日印发