当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
行政审批管理办公室
  发布时间:2015-01-08   信息来源:政府办  

一、管理办公室主要职责

研究制定行政审批服务中心内部运行的规章制度及管理办法,并负责组织实施;对各部门派驻的工作人员进行日常管理并对工作情况进行考评;协调督查保留的行政许可和审批项目的办理及运行情况;受理服务对象的咨询与投诉;负责中心的日常管理和维护,完成县委、县政府交办的其他工作。

管理办公室的职能、职责和机构设置

(一)中心职能

集中办理各类行政许可、行政审批、社会公共服务和便民事项;统一按标准收取各类行政事业性收费。积极推进电子政务建设,逐步扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉等服务范围。

(二)职责

1.办理县本级行政许可事项,非行政许可及便民事项;

2.统一收取进厅部门各类事业性收费;

3.与上级政府和行政服务中心沟通、联系,上报、协调审批权限在上级有关部门的行政许可和审批事项;

4.协调、指导、管理各乡镇 “一站式”办公服务工作;统一管理有关部门设立的行政审批分中心;

5.推行政务公开,组织、协调、配合行政效能监察部门和软环境建设办公室,加强经济和社会软环境建设。

 二、机构设置

行政审批管理办公室由两部分组成。一是“行政审批服务中心”,由各进驻单位派驻窗口工作人员组成;二是“行政审批管理办公室”,作为县政府派出机构,为正科级行政机关。主任、副主任和各科室分工如下:

主任:负责审批中心全面工作,分管办公室工作。

副主任:负责审批中心业务办理和督办工作,分管业务科、督查科,协助主任搞好日常管理工作。

办公室:负责行政事务管理工作;负责文秘管理、财务管理,各种文件及会议材料制发、传递等;负责印信、档案、会务、接待、机关后勤等日常管理工作;负责对外事务的联系工作;负责车辆调度、人事、工资等机关事务工作。

业务科:负责各类审批项目进驻、办理进程、办结时限、运转程序等;受理申办人对进厅行政审批、服务事项的咨询和服务;负责重大项目并联审批、现场勘查的组织协调工作;负责政务信息公开平台的建设、维护及日常事务工作;负责计算机系统运行、维护、升级和中心网络管理;负责“中心”网上审批平台建设和维护;负责乡镇便民服务中心相关业务的指导工作。

督查科:负责进厅工作人员的日常考勤;督促检查窗口单位及中心各项工作制度、管理制度执行落实情况;负责中心考勤、考核、奖惩和评先选优等;负责对各窗口职能、项目、授权、人员落实情况的督查、督办;负责各部门相关信息的采集与发布。

纪检监察科:负责调查处理工作人员违反《行政许可法》有关规定方面的问题;受理服务对象的投诉、检举和控告,受理党员和行政监察对象不服从处分的申诉;对进驻中心的工作人员上班期间脱岗、窜岗、上网聊天、玩游戏等工作纪律问题和工作效能问题进行监督和处理。