当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
食品药品监督管理局
  发布时间:2012-01-13   信息来源:政府办  

    一、简介

       沽源县食品药品监督管理局,原称药品监督管理局,组建于2003年,属省以下垂直管理行政单位。2006年改名为食品药品监督管理局,增设综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责。2010年改制为地方政府管理,属沽源县政府工作部门。2011年,增设餐饮卫生许可,餐饮业、食堂餐饮环节的食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责。

       局内设机构有办公室、稽查股、药械监督股、食品安全股,下属全额事业编制单位两个:食品化妆品监督所、药品不良反应监测中心。

       二、工作职责:

       (一)贯彻实施国家、省、市药品、医疗器械、消费环节食品安全监督管理和保健食品、化妆品卫生监督管理的政策、法律、法规;参与起草相关规范性文件;

       (二)负责消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理;

       (三)监督实施消费环节食品安全管理规范;开展消费环节食品安全状况调查和监测。

       (四)按规定负责化妆品卫生许可、卫生监督管理等相关工作。

       (五)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范。

       (六)配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施国家处方药和非处方药分类管理制度;

       (七)负责对药品、医疗器械的研制、生产、流通、使用环节全过程的日常监管及市场的整顿、规范;

       (八)负责组织查处研制、生产、流通、使用环节等违法行为,严惩制售假劣药品、医疗器械非法活动;

       (九)负责对新开办药品经营企业的初审、初验;

       (十)组织查处消费环节食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品等研制、生产、流通、使用方面的违法行为;

       (十一)负责组织实施药品经营企业GSP认证和跟踪检查;

       (十二)负责对药品不良反应(ADR)和医疗器械不良反应的监测;

       (十三)负责药品、医疗器械质量的监督抽验;

       (十四)开展与食品药品监督管理有关的交流与合作;

       (十五)负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告的监测和移交。

       (十六)负责全县食品药品监督管理人员及管理相对人的培训;

       (十七)承办县政府和市食品药品监督管理局交办的其他事项。