当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
莲花滩乡
  发布时间:2011-09-26   信息来源:政府办  

莲花滩乡基本情况

莲花滩乡地处沽源县西南端,距沽源县城42公里,东南与赤城县相接,南与崇礼县接壤,西与张北县毗邻,在地形上属丘陵山区,是坝上与坝下的结合部,是沽源县的南大门。全乡辖11个行政村,34个自然村,共2210户,7445口人。全乡流域面积327547.3亩,其中林地面积178973.4亩,草地面积74782.4亩,耕地面积52049亩(其中水浇地面积4665亩,一退双还工程耕地面积26331亩)。现有7个行政村接通自来水,通讯设施覆盖11个行政村。村村通水泥路全长38.3公里,纵横贯穿11个行政村。全乡有寄宿制小学1所,在校生共160人,乡中心卫生院1所,村级卫生室11个。2010年全乡农业总产值达4743万元,人均纯收入2950元。

全乡以种植业和养殖业为主导产业,种植业主要以优质蚕豆、马铃薯、设施蔬菜等高效作物为主,全乡现有蔬菜设施种植园区1处,马铃薯种植已形成规模,种植面积达10000亩,成为全乡种植的优势产业。养殖业主要以肉牛、肉羊养殖为主,突出发展獭兔、柴鸡养殖和生猪规模养殖。目前獭兔和柴鸡存栏达3.6万多只,规模化养猪场3处。全乡自西向东生态工程已达10余万亩,生态资源优势突出,具备开发生态旅游产业项目的条件。

 
莲花滩乡政府职能

一、中共莲花滩乡党委职能:领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。

   1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。

   2)保证监督职能。

   3)教育和管理职能。

   4)服从和服务于经济建设的职能。

   5)负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、信访工作。

   6)完成县委、县政府交给的其他工作任务。

    二、莲花滩乡人民政府职能:基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。

    1、制定和组织实施经济和社会发展计划,制定农业产业结构调整方案,组织指导好农业生产发展,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

    2、制定并组织实施村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。     

    3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

    4、依法管理本乡财政,执行本级预算,加强政务、村务管理。

    5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

    6、完成上级政府交办的其它事项。