当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
街道办
  发布时间:2011-08-23   信息来源:政府办  

沽源县城镇街道办事处简介

 

  沽源县城镇街道办事处成立于200918,地处县城规划区,交通便利、经济发达,具有“面向京津、背靠内蒙” 的绝佳区位优势,是打造草原水城的重点规划建设区域。街道办辖三个行政村,五个居委会,共辖人口44783人,其中流动人口18424人,户籍人口26359人(农业人口5446人,非农业人口20913)。耕地14449亩,退耕还林6817亩,水浇地4500亩,林地面积4600亩,人均耕地1.56亩。辖区人民淳朴,街道整洁,气候怡人,旅游资源丰富,公共事业发达,是观光旅游、度假避暑的宜居之地。

各村主导产业:

一、西围村立足本地优势,招商引资。街道办西围村,以建设育肥肉牛养殖基地为主攻方向,强力打造主导产业。肉牛养殖小区规划占地200亩,每户按4亩规划用地,用于建设圈舍、青贮等。每户肉牛存栏达到30头以上,圈舍面积300m2以上;肉羊存栏达到300只以上,圈舍面积500 m2以上,具备运动场和敞棚配套设施,基地建成后,将达到年出栏肉牛万头以上的规模。

二、南村构建农业示范园区,发展地方经济。街道办南村,通过成立蔬菜种植专业合作社、构建农业园区等方式逐步实现南村主导产业向规模化、品种多样化、质量安全化、销售一体化、服务多元化的生产格局发展。农业园区规划总占地700亩,由村委会负责园区内的水、电、路等基础设施配套工程,并为进入园区的农户提供钢架主结构拱棚,规格为:8*42米,其他大棚附属设施由农户自理。

三、北村稳定集体基础,以快补晚,加快赶超。街道办北村,限于地理位置,和发展历史的制约,经济发展相对落后,但在政府的正确领导下,在街道办的大力支持下,新一届村两委班子凝心聚力、共谋发展,主动向其他兄弟村学习经验,在完全改变后进村面貌的同时发展经济,积极谋划建设养殖小区和新民居,使北村的人民群众的生活水平逐步得到提高,2011年北村将建成獭兔养殖基地,可实现每年每户增收6000元的目标。

 

沽源县城镇街道办事处职责

   沽源县城镇街道办事处是县人民政府的派出机关,受县人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:指导、帮助村、居委会开展组织建设制度建设和其它工作;负责本辖区村、居委会建设、管理和服务工作;做好社会救助和其他社会保障工作;执行本辖区内经济和社会发展计划、财政预算,管理本辖区内的社会事务管理、劳动和社会保障、计划生育、环境保护、文化、卫生、安全生产、计划生育等行政工作;负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作;维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益;开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作;配合做好防灾救灾工作;向县人民政府反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项以及办理县人民政府交办的事项。