当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
小厂镇
  发布时间:2011-08-19   信息来源:政府办  

 

 

小厂镇人民政府主要职责

      1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

    2、制定、执行本行政区城内的经济和社会发展计划,大力发展非公有制经济,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

    3、加强水利建设、土地使用管理和环境综合整治,合理利用自然资源,保护改善生态环境和生活环境。

    4、依法管理镇财政和执行本级预算,加强政务、村务管理。

    5、管理和发展文化、教育、科学技术、广播、体育、卫生等事业。

    6、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利,民主权利和其他权利,保护各种经济组织的合法权益。

    7、开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

    8、推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。

    9、管理民政行政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

    10、加强城镇社区服务建设,为居民提供多项服务。

    11、办理上级人民政府交办的其它事项。

 

 

小厂镇位于沽源县南端30公里处,南与丰元店乡、赤城县独石口镇相连,北与平定堡相毗邻,距北京260公里,俗称沽源县南大门,是内蒙古高原向华北平原过渡地带,南高北低,平均海拔1490。土质较好多为黑粘土,具有独有的小坝头气候。全年平均降雨量435毫升,雨量适中,光照充足,无霜期90天。地下水资源丰富,丰水区域占50%以上,适宜多种农作物生长,主要农作物有莜麦、土豆、蚕豆、蔬菜等。全镇辖15个行政村,59个自然村,总户数4492户,总人口14610人,辖区总面积220平方公里,耕地面积70927.94亩,水浇地18650亩,林地4233公顷(森林履盖率达48%),草地2993亩。

小厂镇主要以农业种植为主,2009年全镇人均收入3150,围绕构建生态产业体系和实施“面向京津、背靠内蒙”经济发展战略,镇领导班子牵头带队,深入调研,认真分析所面临的有利形势和发展机遇,制定出了打造“五区一带”(工业创业区、商贸流通区、农业科技示范区、畜牧养殖区、生态旅游区和主导产业带)的发展思路。