当前位置:首页 > 其他 > 乡镇简介
大二号乡
  发布时间:2011-08-19   信息来源:政府办  

    大二号回族乡位于河北省最东北端,北与内蒙古接壤,东与承德市相邻,是河北省沽源县唯一的少数民族乡,距县城30公里,全乡1006户,3158人,来自全国10多个省、市的回、汉、满、蒙、苗等多民族居住,其中:回族占三分之一,全乡总面积55平方公里,地势形态有丘陵、洼地、平原,地理位置优越,交通便利,基础设施齐全,省道贯穿全乡,全乡辖四个行政村,七个自然村,总耕地面积为3.07万亩,(退耕还林面积0.3万亩,水浇地面积0.7万亩),现有林地1.6万亩,全乡水域面积0.2万亩(俗称石门子水库),能够养殖鱼、虾、蟹等多个水产品种,乡境内生态环境良好,旅游资源丰富,夏季气候凉爽宜人,是避暑休闲旅游的理想场所。   
   
多年来,乡党委、政府高度重视少数民族的风俗习惯,多方筹措资金为他们修建清真寺,主要建筑有大殿、北讲堂、南水房,建筑构造新颖独特,绘画、雕刻艺术精湛,具有寺庙之精华,又展宫殿之靓丽,清真寺的门口坚立了典雅秀丽的牌楼,得到宗教人士的高度评价。
   
为实现经济跨越式发展,乡党委、政府利用当地、土地、电力、人力、地域优势,制定和出台了更加优惠的政策,吸引客商投资,引进外商资金200万元,建起了二十五号砖厂,逐步使乡企业真正成为乡域经济跨越式发展的强大支柱。
   
乡党委、政府为加快推进农业产业化进程,促进农业增效、农民增收,重点依托生态资源和气候特征,着力推进农业增长方式的转变,确立以育肥牛、错季蔬菜为两大主导产业,不断扩大基地建设规模,已形成集中连片,区域布局,规模发展的生产格局。全乡育肥牛存栏数为2000头,育肥牛出栏数1200多头,养殖人均收入达1500元,全乡种植蔬菜7000多亩,年人均收入1800元,主要品种有大白菜、菜花,并远销上海、江苏等地。目前,这两大产业已成为农民增收和促进全乡经济发展的支柱产业。

 

 

大二号回族乡人民政府主要职责

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定的使命。

2、制定执行本行政区域内的经济和社会发展计划,大力发展非公有制经济,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

3、加强水利建设,土地使用管理和环境综合整治,合理利用自然资源,保护改善生态环境和生活环境。

4、依法管理乡财政和执行本级预算,加强政务村务管理。

5、管理和发展文化、教育、科学技术、广播、体育、卫生等事业。

6、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种经济组织的合法权益。

7、开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

8、推行计划生育,控制人口增长,保护妇女,儿童和老人的合法权益。

9、管理民政行政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作办理兵役事项。

10、办理上级人民政府交办的其它事项。