当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
农机办
  发布时间:2011-08-18   信息来源:政府办  

沽源县农机管理办公室简介

一、概述

沽源县农机管理办公室是我县唯一的农业机械化行政主管单位,负责全县的农机安全监督管理、农机新技术、新机具的试验示范推广、农机维修管理、农机统计、农机社会化服务体系建设和农机服务市场的引导管理等工作。

二、主要职能

(一)贯彻执行党和政府有关农业机械化的方针政策和法律法规,研究制定我县发展农业机械化的中长期规划及年度计划,并组织实施。

(二)负责全县拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监督管理工作;负责农业机械技术检验及报废更新、驾驶操作人员考核、牌证核发、安全教育与检查和农机事故的调查处理。

(三)负责全县农机新技术、新机具的研究开发、试验示范、技术改造和推广普及工作;负责农机化项目的申报和组织实施。

(四)负责全县农机制造、经营、维修行业的监督管理;负责全县农机维修网络建设和维修网点的等级审验,核发农机维修技术合格证;参与全县农机产品质量监督检查和打假活动,参与调查处理农机产品质量事故。

(五)负责全县农机统计;开展农机专题调研,研究农业机械化出现的新情况、新问题,提出具体的建议和措施,为政府宏观决策和指导工作提供依据。

(六)负责全县农机社会化服务体系建设和农机服务市场的引导管理,指导农机服务组织及农机大户的生产服务活动;负责协调和组织农业机械跨区作业,及时组织农业机械投入抗灾救灾和生产自救;参与全县农业规模经营、农业现代化建设和区域开发工作。

(七)负责全县农机培训教育工作,组织农机管理人员和农村实用人才的技术和业务培训;负责农机行业职业技能培训和考核鉴定工作。

(八)做好县委、县政府以及上级业务主管部门部署交办的其他工作。