当前位置:首页 > 其他 > 政府简介
旅游局
  发布时间:2011-08-15   信息来源:政府办  

沽源县旅游局行政职能
 
 

 

沽源县旅游局是主管沽源县旅游业的行政机构。旅游局领导班子成员4人,共有干部职工29人内设综合审批股(办公室)监督管理股(执法大队)、财务股和市场开发股4个股(室)职责如下,同时负责旅游执法大队日常事务,配合旅游派出所做好执法工作。旅游局的主要职能如下:

1、贯彻执行国家、省、市、县关于发展旅游产业的方针、政策、法规,管理、协调和指导全县旅游产业的发展工作。

    2、依法对全县旅游资源统筹、协调、监督和管理,组织开展旅游资源普查,合理开发、利用和保护旅游游资源;指导旅游景区(点)的开发建设,审定旅游建设项目。

    3、负责旅游商品开发、旅游招商引资、宣传促销、促进和扩大旅游市场的形成和发展。

    4、会同有关部门依法对旅游景区(点)、旅游饭店、农家乐、旅行社等相关旅游行业及旅游市场进行管理、检查和监督,查处违法违规行为,受理旅游者投诉,维护旅游者和经营者的合法权益,规范旅游市场秩序。

    5、负责旅游行业法规宣传、信息传播、数据统计和调研分析等工作。

    6、组织协调旅游从业人员实行职业资格和和等级制度的教育、培训和考核,指导旅游行业精神文明创建工作。

    7、组织实施边区内文物普查、测绘及保护工作。

    8、承办县委、政府和上级主管部门交办的其它事项。